Военный и учёный из Донского

02 апреля 2012, 23:00 1555
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/02/2012 - 17:01)

Ю.А. Степанов.

Дорогие читатели "Мичуринской правды", хочу познакомить вас с нашим земляком - замечательным человеком Юрием Александровичем Степановым. Мы дружны с юности. Жили в посёлке Донское, учились в школе №11. Юра закончил её на "отлично" с одной четвёркой по русскому языку. По совету старшего брата Евгения поступил в Рязанское военное автомобильное училище.

Юра рос на моих глазах. Он много читал, занимался спортом (волейбол, лёгкая атлетика), был примерным мальчиком. Нам повезло с учителями. В то время в школе работали такие замечательные педагоги, как М.Ф. Пустовалова (русский язык и литература), Н.В. Лашевский (физика и математика). Последний был для нас, как родной отец. У него дома были шашки, шахматы, другие настольные игры, и мы проводили за увлекательным занятием много времени, порой оставаясь на ночь у гостеприимного хозяина. О наших педагогах у нас осталась самая светлая память.
Окончив училище, Юрий Александрович честно служил в армии, довелось побывать и в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Дослужился до полковника. В настоящее время живёт в С.-Петербурге. Несмотря на возраст (ему 74 года), продолжает работать - он заместитель генерального директора ЗАО СПАЗ "Плаза" по научной работе. У Юрия Александровича много регалий. Он заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, академик Академии транспорта РФ и Международной академии транспорта. Вот такой простой, благородный, честный человек, многого добившийся в жизни своим трудом и умом, родился и провёл детство и юность на нашей тихой улице.