Лента новостей
Статья8 ноября 2011, 01:00

Военный парад 41-го

Красная площадь! Сердце Москвы, сердце России. Она знакома нам с детства. Она невелика, в других городах найдётся много площадей гораздо большего размера. Но именно Красная площадь занимает в нашей истории, в нашем сердце самое важное место. Не одно столетие мимо высоких мощных стен Кремля, по мостовой Красной площади шли русские воины в бой за Святую Русь, за Москву, за правое дело. Много парадов видело на своём веку это историческое место.

О военном параде, состоявшемся 7 ноября 1941 года, и пойдёт речь. Ровно 70 лет отделяют нас от этого события, имевшего огромное морально-политическое значение в грозные годы Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска рвались к Москве. В конце сентября 1941 года началась Московская битва, 70-летие начала которой мы отметили совсем недавно. Однако остановить врага в сентябре не получилось. И хотя в конце октября-начале ноября 1941 года было уже понятно, что план Гитлера, рассчитывавшего взять Москву к середине октября, был сорван, обстановка на советско-германском фронте оставалась крайне напряжённой. Между тем приближалось 7 ноября, 24-я годовщина Октябрьской революции. Чтобы поднять моральный дух Красной Армии, укрепить веру советских людей в победу, Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести в этот день торжественное заседание и военный парад на Красной площади. Последнее слово было за Г.К. Жуковым, который был вызван в Ставку для обстоятельного доклада. Георгий Константинович заверил И.В. Сталина в том, что в ближайшие дни враг не начнёт наступление, так как накануне он понёс тяжёлые потери и вынужден перегруппировывать свои войска. Ещё Г.К. Жуков посоветовал усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов.
Утро 7 ноября 1941 года выдалось хмурым, снежным. Накануне выпал первый снег, который значительно осложнил проведение парада. Днём поднялась настоящая вьюга, что исключило возможность участия в параде авиации. Всё началось с рапорта командующего парадом генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Затем принимавший парад Маршал Советского Союза С.М. Будённый объехал войска и в свою очередь рапортовал Верховному Главнокомандующему, Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину, последний обратился к войскам, выстроившимся на Красной площади, с речью. "Война, которую вы ведёте, - сказал он, - есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!".
Затем начался военный парад. Торжественный марш войск по Красной площади открыли юные курсанты миномётно-артиллерийского училища. Вслед за ними двинулись мотострелковый полк, Московский флотский экипаж, эскадрон кавалерии, сводный зенитный полк ПВО, танковый резерв Ставки. Большая часть войск, принимавших участие в параде, прямо с Красной площади отправилась на фронт. Они уходили, чтобы преградить врагу путь к Москве, прикрыть её своей грудью.
Безусловно, военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади имел в первую очередь огромное моральное значение. Он показал, что Красная Армия ещё очень сильна и полна решимости бороться с врагом. Наконец, проведение традиционного военного парада на Красной площади в суровые осенние дни 1941 года, когда враг рвался к Москве, вселяло уверенность в победу наших войск, воодушевляло всех советских людей. Красная площадь… Бывая в Москве, мы первым делом стремимся попасть именно туда. Мы устремляемся на Красную площадь, чтобы приобщиться к нашей славной истории, испытать чувство патриотической гордости за нашу страну, за наш народ. Это - как эстафета времени, связь поколений. Закроешь на минуту глаза, находясь на этом месте, и видишь, как колышутся у стен Кремля великокняжеские стяги Дмитрия Донского, отправляющегося на Куликово поле бить монголо-татар, как Минин и Пожарский сюда, на Красную площадь, привели своё ополчение, чтобы одолеть поляков. Именно через Москву, через Красную площадь, шли воины Петра I, чтобы принести своей Родине лавры Полтавской победы. Через Красную площадь проходили полки М.И. Кутузова, разбившие непобедимого Наполеона. Именно отсюда 7 ноября 1941 года, 70 лет назад, уходили на фронт юные безусые курсанты, чтобы спасти в очередной раз свою Москву, свою Родину - Россию.

Автор:Елена Гурьева