Вор на дороге

28 июля 2010, 23:00 1946

"Дети гибнут за металл" - актуальная в наши дни фраза, которую невольно вспоминают сотрудники ЛОВД при задержании лиц, совершающих хищение металла. И речь идёт не о драгоценном или "цветном" металле.
На вопрос, зачем вам понадобилось собирать железнодорожные детали, подростки прямо отвечают: чтобы сдать их в пункт приёма металла, а вырученные деньги потратить на собственные нужды. Под собственными нуждами чаще всего подразумеваются сигареты, спиртное, игровые автоматы, компьютерные клубы и другие "прелести" жизни.
Например, на территории ст. Кочетовка были задержаны трое несовершеннолетних, которые решили быстро и легко заработать и попытались похитить железнодорожные детали, но были задержаны сотрудниками стрелковой ведомственной охраны ст. Кочетовка. Так как дети не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, материалы были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Мичуринска. Таких ребят ставят на учёт в милицию по месту жительства, а их родителей ожидает штраф.
Для пресечения преступлений и правонарушений на железной дороге работниками ЛОВД на ст. Кочетовка проводятся профилактические мероприятия, в том числе и в детских учреждениях. Задача родителей, педагогов, работников правопорядка - разъяснить, что "безобидное" хищение железнодорожных деталей - тяжкое преступление, за которое ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, наступающая с четырнадцати лет.
Помните, что оступиться очень легко, а подняться бывает непросто, а подчас и  невозможно.