Лента новостей
Статья31 марта 2012, 01:00

Воспоминания о восьмидесятых

В.И. Кужелев награждает победителя легкоатлетической эстафеты  на призы “Мичуринской правды” (80-е годы ХХ века).
В.И. Кужелев награждает победителя легкоатлетической эстафеты на призы “Мичуринской правды” (80-е годы ХХ века).

Это сейчас штат "Мичуринской правды" ужат до предела (главный редактор, три корреспондента, ответственный секретарь, корректор и два оператора электронной вёрстки). А 32 года назад, когда автор этих строк стал сотрудником старейшей городской газеты, коллектив редакции был куда более внушительным. Тогда редактором был Игорь Александрович Крылов, человек строгий, но справедливый, за что снискал большое уважение коллектива. Член бюро горкома КПСС, он имел вес в решении важнейших проблем Мичуринска. Истинный интеллигент, Игорь Александрович никогда не позволял себе повышать голос на подчинённых. Он считал, что раскрытие творческого потенциала сотрудника во многом зависит от его физического, психологического и морального настроя. И не случайно приветствовал занятия спортом (в помещении редакции были столы для игры в настольный теннис и бильярд). Ежедневно в 11 часов проводилась производственная гимнастика. Физические упражнения и активные движения способствовали повышению тонуса и соответственно работоспособности. Росту творческого потенциала содействовали и экскурсии на природу, регулярные поездки в столицу нашей Родины. Игорь Александрович был заядлым футбольным болельщиком, не пропускал ни одного матча - ни домашнего, ни европейского, ни мирового уровня. И нередко его рабочий день начинался с обсуждения с коллегами по газетному цеху действий той или иной команды на поле. Его уважение к спорту проявлялось и в том, что он особенно строго следил за оперативностью выхода в свет материалов о соревнованиях по различным видам (в те годы городской календарь спортивных мероприятий по сравнению с днём нынешним был куда более насыщенным).
Правой рукой редактора был его заместитель, участник Великой Отечественной войны Леопольд Артурович Израелович. Человек чрезвычайно деликатный, добрый, благородный, он неизменно брал шефство над начинающими газетчиками. Трудился он в одном из четырёх отделов редакции - советского строительства. Кроме него, в состав отдела входила Нина Алексеевна Кострикина. Очень общительная, она умела находить общий язык даже с закоренелыми молчунами. Этот плодотворный журналистский дуэт охватывал всю многогранную деятельность исполнительной и законодательной власти.
Отдел, значившийся под первым номером, - партийный. Его руководитель Валерий Семёнович Аршанский и корреспондент Валерий Алексеевич Скоркин освещали на страницах газеты жизнь партийных и комсомольских организаций (их в городе насчитывалось многие десятки). В.С. Аршанский - бывший строитель, закончивший затем факультет журналистики Воронежского государственного университета. Показал себя умелым хозяйственником и хорошим руководителем, став впоследствии главным редактором "Мичуринской правды". В.А. Скоркин, сколько помнится, такой аккуратный, прилежный в первые годы работы в редакции, затем не выдержал жизненных испытаний и рано покинул газетную стезю.
Следующий по значимости - экономический отдел (заведующая Ираида Леонтьевна Федоринова, сотрудник Михаил Александрович Люлин). И.Л. Федоринова - сама строгость, высочайшая ответственность и требовательность. Шутка ли, нужно реально отразить на страницах газеты деятельность более 30 предприятий промышленности, транспорта, строительства, связи, электроэнергетики. М.А. Люлин как заядлый футболист покорял болельщиков своей техничной игрой, а как зрелый журналист - читателей "МП" глубокими, интересными, проникнутыми интригой материалами.
Со своими проблемами горожане чаще всего обращались в отдел писем, возглавляемый Виктором Константиновичем Кострикиным. Писем в то время приходило очень много - за неделю набиралось до целой газетной полосы. Разобраться в сути поставленных в них вопросов своему первому наставнику помогал автор этих строк. Уже в то время В.К. Кострикин был маститым журналистом и известным писателем, автором книг краеведческой направленности. В те годы в Мичуринске активно работало общество любителей книги. В нём состояли и В.К. Кострикин, и М.А. Люлин.
Владимир Иванович Никулин, сын известного краеведа Ивана Степановича. Его прозвали мастером информации за то, что он ежедневно готовил несколько маленьких материалов преимущественно по спортивной теме. Как В.С. Аршанский и В.А. Скоркин, В.И. Никулин был заядлым шахматистом. Эту троицу нередко можно было видеть за шахматной доской.
К творческой составляющей редакции относился и фотокорреспондент Юрий Александрович Круглов. Мастерски запечатлённые им современники вошли в фотолетопись "Мичуринской правды".
Штаб редакции - секретариат, компоновавший многообразие материалов на самые разные темы в подборки и газетные полосы. Эту сложную работу профессионально выполняли ответственный секретарь участник Великой Отечественной войны Иван Ильич Скоркин и его помощница Людмила Дмитриевна Карандеева.
Важную роль в газетной кухне выполняли корректоры Валентина Фёдоровна Уварова и Светлана Евгеньевна Князева. Они сверяли поставленные в полосы материалы с оригиналами, исправляли стилистические и грамматические ошибки. Благодаря высокой грамотности этих сотрудниц "Мичуринская правда" отличалась корректностью языка.
Большинство материалов писалось авторучками. Печатной машинкой пользовался только Л.А. Израелович. Секретариат же принимал очерки, статьи, зарисовки и информации только в печатном виде. Превращением рукописей в аккуратно отпечатанные материалы занимались на протяжении многих лет машинистки Римма Ивановна Красницкая и Ирина Александровна Краснянская. Дробный стук, издаваемый их машинками, разносился по помещению редакции с утра до вечера.
Бухгалтер в то время в редакции был один - Татьяна Ивановна Полякова. Она и зарплату сотрудникам выдавала, и вела приход и расход денежных средств и материальных ценностей - со всем управлялась.
С течением времени коллектив редакции претерпел существенные изменения. В частности, творческий состав сократился с 11 до 5 сотрудников. Но тем не менее газета живёт. Живёт во многом благодаря своим внештатным авторам и читателям.

Автор:Владимир Кужелев