Вот такое "благочестие"

12 августа 2011, 23:00 1593
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2011 - 13:13)

Полностью разделяя взгляды автора, хочется сказать ещё вот о чём. Не знаю, как в других местах, но в нашем городе намечается ещё одна тенденция - маскировочная. Часто можно видеть, как девушки или (что ещё нелепее) дамы в возрасте приходят на богослужения в храм в очень странных, мягко говоря, нарядах: внизу брюки, а поверх - платки, призванные имитировать благочестивую форму одежды. Вот такой “компромисс” - и в брюках хожу вопреки Писанию, и вроде бы в юбке. Кого же тогда обманываем? Господа, от Которого ничего не скроется? Не скроется и это лицемерие, двойная игра. На самом-то деле они и не собираются жертвовать своими убеждениями ради Господа (“ходила в брюках и буду ходить, удобно”), а внешне вроде бы показывают своё “благочестие”. Но что внутри? Или многие так рассуждают: “Ничего, Господь простит, Он - милостив”. А откуда мы можем знать, простит ли? “Мои пути не ваши пути и Мои мысли не ваши мысли”, - говорит Господь.
Или это снисходительная уступка окружающим, чтобы лишний раз совесть не будоражила? Но от этого брюки не перестают быть брюками. Одно дело, если подобным образом выглядит невоцерковлённая девушка, случайно зашедшая в храм, испытывающая неудобство за неподобающий вид. И в данном случае платок поверх брюк - выход. Но если это превращается в систему, тут уж не найдём никакого оправдания. Тем более если приходить так с намерением стоять всю службу.
Или иногда мужчины демонстрируют свои накачанные мускулы в открытых майках, уместных лишь на пляже или на спортивном помосте, но уж никак не в храме (справедливости ради надо отметить, что это единичные случаи, но всё же они бывают).
Так что вроде бы и легковесная тема, а на самом деле очень важная: здесь и грех непослушания, и лицемерие, и своеволие, ведь форма в данном случае очень даже определяет наше внутреннее состояние. Не хотим покориться, подчиниться, смириться с требованиями Церкви. Не хотим в конце концов посмотреть на свой крайне нелепый вид со стороны. Ведь по улице мы бы так не прошли - а значит, в храме, перед Господом можно?! Сойдёт? И потом, если не готово сердце это воспринять, уж коли пришли в брюках, так и стойте в брюках. Ведь всё равно они видны из-под платка всем, а уж Господу тем паче, от Него занавеской не прикроешься.
Дорогие сестры, давайте всё же не изобретать для себя лазейки. Давайте учиться быть христианками, а не изображать их.