Воздушный праздник в Мичуринске

20 августа 2012, 10:13 3104
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/20/2012 - 11:12)

После приземления.

Россия отметила 100-летие Военно-воздушных сил. Этой знаменательной дате был посвящён праздник, подаренный мичуринцам Главнокомандующим внутренними войсками России, заместителем министра внутренних дел РФ генералом армии Н.Е. Рогожкиным.

Подарок нашего знаменитого земляка заключался в том, что он организовал прилёт в Мичуринск из Москвы трёх самолётов, находящихся в частной собственности. В их числе чешский "Евро-Стар", итальянский Р-202 и французский "Скай Рейнджер". Был и четвёртый самолёт модели "Скай Рейнджер". О нём особая речь. Создавался он в течение трёх с половиной лет стараниями мичуринских энтузиастов воздухоплавания при поддержке московских спонсоров. И наконец приземлился на взлётно-посадочной полосе на старом военном аэродроме в районе станции Турмасово. Из кабины двухместной крылатой машины вышел счастливый пилот - настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев, он же по совместительству руководитель мичуринской мотопарапланерной секции, в которой занимаются до 30 любителей общения с небом. Причина для радости весомая: если до этого у клуба были только двухместные мотопарапланы, то теперь появился и свой самолёт. Прекрасный подарок к 10-летию клуба!
Перед началом воздушного праздника, суть которого заключалась в том, что любой желающий мог бесплатно "прокатиться" на самолёте и увидеть с высоты птичьего полёта наш старинный город и обозреть его окрестности, к многочисленным собравшимся, в числе которых были и гости - председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, депутаты областной Думы А.А. Поляков и М.О. Корнев, депутаты городского Совета депутатов, С.М. Ершов, А.В. Бурмин, обратился Н.Е. Рогожкин. Николай Евгеньевич поздравил всех со 100-летием отечественной авиации, высказал пожелание, чтобы на мичуринскую землю чаще приземлялись самолёты с дружественными визитами. Послесловием стали замечания гостей, суть которых в том, что имеющаяся на аэродроме прекрасная взлётно-посадочная полоса до сих пор не использовалась по назначению. Но теперь, когда у клуба мотопарапланеристов появился свой самолёт, такое замечание теряет свою актуальность. Уместно также отметить, что в день 100-летия ВВС впервые за последние 10 лет здесь совершил посадку самолёт. Речь - о "Цессне-172", пилот которой прилетел в Мичуринск погостить у родственников.
Небесные "катания" вызвали восторг и у детей, и у взрослых. Примечателен такой эпизод. Совершивший свой первый в жизни полёт подросток по имени Саша на полном серьёзе заявил сопровождавшему его дедушке: "Я решил стать лётчиком". Видимо, вот так нередко происходит выбор будущей профессии.
Полёты над Мичуринском и его окрестностями продолжались два дня. Многие участники праздника получили огромное удовольствие, неизгладимые впечатления от воздушного плавания. А на третий день, когда шум мощных моторов больше не нарушал спокойствие окрестностей, отец Павел совершил обряд освящения места, выделенного администрацией Мичуринского района на территории аэродрома под строительство ангара, предназначенного для размещения авиационной техники. А значит, праздники здесь ещё будут!