Возьми спорт в помощники

15 февраля 2013, 23:00 2009
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/15/2013 - 13:55)

Алексей Пятов.

Мичуринск славен богатейшей историей и научными изысканиями, а спорт по праву отражает дух и стиль нашего города.  

Огромное значение для жителей города имеет недавнее открытие реконструированного стадиона "Локомотив", предназначенного для тренировок лучших футбольных команд области. Студенты железнодорожного колледжа откликнулись на это новыми спортивными достижениями.
- Железнодорожники просто обязаны быть ответственными и физически развитыми, - говорит руководитель по физвоспитанию Наталья Веденеева, которая предпочитает лыжи. - У нас в колледже действуют секции по лёгкой атлетике, спортивным играм, настольному теннису. Но мальчишек больше привлекает футбол. Дело это для нас переросло стадию лёгкого увлечения. Мы ежегодно проводим дни здоровья, спортивные соревнования, среди которых футбол занимает особое место: четыре раза за год встречаются на поле любители "кожаного мяча", мало того, ещё и в городских и областных соревнованиях успевают побороться.

Голкипер
нового поколения

Вратарь в футболе - это уже полкоманды, иногда и больше. Алексей Пятов - голкипер нового поколения. Неоднократный обладатель звания "Лучший вратарь" по результатам городских футбольных турниров коротко, но многозначительно отвечает на вопрос, в чём секрет успеха: "Тренировались!". Да уж, тренироваться во внеучебное время пришлось основательно, ведь Алексей успешно учится на третьем курсе железнодорожного колледжа (специальность “Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог”) и параллельно отстаивает спортивную честь команды и всего учебного заведения в целом. Юноша ответственно относится ко всем поручениям и общественным обязанностям, второй год избирается членом студенческого совета учебного заведения, проявляет лидерские качества (умеет сплотить коллектив и в трудных ситуациях принять верное решение).
Алексей Пятов начал играть в футбол в своём дворе, часами гоняя мяч с друзьями. В 13 лет записался в детско-юношескую спортивную школу. Благодаря первому тренеру Ю.А. Попову, а затем второму наставнику Р.С. Завязкину мальчик приобрёл необходимые навыки и сноровку. Сегодня Алексей уже трижды признан лучшим вратарём - в 2011 году на городском турнире по мини-футболу памяти А. И. Давыдова (тогда он вошёл в число пятидесяти лучших игроков города Мичуринска). В 2012 году он повторил свой успех в таком же турнире. В Кубке четырёх сезонов 2012 года почётное звание снова закрепилось за ним.
Это личные достижения, что же касается команды, в которой играет Алексей, то она неоднократно становилась призёром и занимала третье место в футбольных соревнованиях областного значения, что является закономерным результатом кропотливой работы и постоянного тренинга. Накал игры во время Кубка четырёх сезонов в Тамбове не оставил равнодушным ни одного человека на стадионе. Как сказал кто-то из болельщиков: "Если на железной дороге такие парни - за державу не стыдно!".

Спортсменка,
активистка,
красавица

В колледже проводится большая работа и по другим спортивным направлениям. "Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни среди студентов и педагогов, - подчёркивает заместитель директора Н.П. Струкова, - популяризируем спорт среди подростков. Великолепные спортивные праздники дарят радость всем, кто в них участвует, и позволяют молодым людям проявить свои лучшие качества".
Сейчас среди железнодорожников как никогда много молодых и спортивных девушек. Для студентки Яны Гальцовой победить соперника в фехтовании на рапире - привычное дело. К восторгу своих земляков, Яна успела завоевать три золотые медали в личном зачёте, две - в командном плюс пять серебряных и четыре бронзовые медали! В качестве призов девушку поощряли личным оружием и экипировкой. Увидишь её на улице и ни за что не подумаешь, каким опасным видом спорта она занимается. Про таких говорят: "Спортсменка, активистка и просто красавица!".
- Занимаюсь фехтованием уже шесть лет, - говорит Яна. - Это повлияло на мой характер: у меня выработались такие качества, как упорство, умение выстраивать стратегию, комбинированное мышление, смелость. За своеобразную тактику ведения боя и острую руку меня в шутку прозвали "колючкой". Что ж, это моя изюминка. Большое спасибо тренеру, мастеру спорта СССР А.М. Скорнякову, в моих победах есть большая доля его заслуг. Благодаря спорту я приобрела много друзей в разных городах страны - Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Воронеже и успела поработать с заслуженными тренерами России, одна из которых чемпионка Европы 2007 года, олимпийская чемпионка 2008-го, чемпионка мира 2011 года Е.В. Ламонова - ученица А.М. Скорнякова (сейчас она живёт и преподаёт в Воронеже).
Главное, чему Яна научилась у старших товарищей, - поддерживать победный дух, помогающий с лёгкостью преодолевать все преграды. В Санкт-Петербурге Яна Гальцова выполнила первый взрослый разряд на соревновании "Невские клинки" и дала первый в своей жизни автограф.
- Меня переполняет чувство гордости за наших тамбовских шпажистов, бравших уроки мастерства у самого В.А. Ремизова, - продолжает Яна. - Людям, далёким от спорта, эта фамилия ни о чём не говорит, но в истории фехтования Вячеслав Александрович весьма известный человек. Его фамилия мне запомнилась благодаря профессиональному термину шпажистов "ремиз", что значит неожиданный укол (удар). Подшучивая друг над другом, мы иногда говорим: "Вот он тебе подремизил".
Турниры во Франции и на Украине показали, что жить только прошлым багажом нельзя и надо регулярно тренироваться, чтобы достичь цели, стать кандидатом в мастера спорта, расширить географию соревнований. В 2012 году я побывала в Москве на первенстве мира по фехтованию среди юниоров и кадетов в спортивном комплексе "Олимпийский". 2013 год будет отмечен участием в школьной спартакиаде межрегиональных игр.
Для нашего города наступивший год также обещает быть продуктивным - сборная команда по фехтованию из Франции приедет выступать на наших спортивных площадках, глава администрации Мичуринска В.Н. Макаров заверил, что поддержит спортивный почин.

Главное в марафоне - победить себя

"Кадеты-спасатели железнодорожного колледжа показывают высокий уровень спортивной подготовки, - с гордостью подчёркивает директор колледжа Геннадий Михайлович Белоусов. - Побольше бы нам таких спортсменов".
Путь в большой спорт ещё одного студента, Андрея Кулагина, был сразу определён. Ещё в детстве утвердиться в правильности выбора помог папа, который любил повторять: "Победи себя и станешь непобедим".
- Лёгкая атлетика - моё первое и главное увлечение с семи лет. Это очень динамичный вид спорта, - сообщает Андрей. - Мой первый забег состоялся в возрасте восьми лет. Он назывался Кремлёвская миля, потому что проходил на Красной площади в Москве. Позже увлёкся лыжным спортом, настольным теннисом и другими видами спорта. Первым тренером и наставником был отец, Павел Владимирович - энтузиаст здорового образа жизни.
Победы заставили самого парня и его родителей задуматься: заниматься спортом профессионально либо в своё удовольствие. Выбор профессии спасателя ("Защита в чрезвычайных ситуациях") соединил желаемое и действительное, ведь это дело для сильных и отважных мужчин, талантливых спортсменов.
Когда Андрею исполнилось 12 лет, состоялся его первый горный марафон на горе Конжаковский камень (1506 метров над уровнем моря близ города Краснотурьинска Свердловской области). С тех пор и началась спортивная карьера марафонца - всего более полусотни забегов.
Сегодня в спортивной копилке Андрея - 10 золотых медалей за международные соревнования: Марафон 9 Мая, Московский и Королёвский марафоны, горный марафон Конжак, Тверской марафон "Заволжье-2011". Недавно вернулся с берегов Невы, где проходил финал зимнего марафона 2012 года "Дорога жизни". Более двух десятков грамот получил спортсмен за успешное участие в марафонских дистанциях и легкоатлетических пробегах как в своей возрастной группе, так и среди мужчин. Лично знаком с чемпионами мира по марафонскому бегу Любовью Блейх и Натальей Низовцевой.

* * *
Событий хватит для целой книги очерков. Талантливые ребята становятся примером для своих товарищей. Отличные результаты участия в спортивных соревнованиях поднимают престиж учебного заведения, да и области в целом. Примеров, когда спортсмены постепенно продвигаются по карьерной лестнице, завоёвывая первые награды в кадетских состязаниях, затем в юниорских, а позднее и во взрослых, история знает достаточно много.