Возвращение архитектурной жемчужины в ожерелье достопримечательностей города

08 августа 2014, 23:00 2606
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2014 - 11:46)

В Мичуринске много зданий, относящихся к памятникам культурного наследия. Одно из них располагается напротив резиденции администрации города по адресу: ул. Советская, 266. Старинный двухэтажный дом оригинальной архитектуры, построенный более ста лет назад, использовался по-разному. Изначально в нём были апартаменты для проживания. Впоследствии первый этаж заняли магазины, второй – различные учреждения. Отдел загс до сих пор квартирует здесь. В течение многих лет другую часть второго этажа занимал так называемый Дом работников просвещения (Дом учителя). Три года назад здесь случился пожар, от которого пострадала часть здания, находящаяся слева от лестницы, ведущей на второй этаж. Огонь настолько обезобразил интерьер, что использовать помещения для каких-либо целей не представлялось возможным. Да и фасад нуждался в обновлении. Для восстановления былой красоты и величия этого памятника зодчества требовались немалые средства. Все эти годы часть сооружения, выходящая на ул. Советскую, представляла жалкое зрелище: штукатурка отслаивалась от стен, краска поблекла, окна зияли пустыми глазницами. Особую тревогу вызывала худая крыша.
Казалось, запустению не будет конца, и этой части здания грозит участь, постигшая другой памятник истории и культуры – правое крыло медицинского училища, разрушившееся до такой степени, что не подлежало восстановлению. И всё-таки нашлись люди, которым небезразлична наша история, облик родного города. Они приобрели пострадавшую от пожара часть здания в собственность и предприняли шаги по её восстановлению. Задействованные в этой работе профессиональные строители под руководством бригадиров Андрея Каверина, Гуснаддина Гаджиева, Александра Шубина начали с замены прохудившейся крыши. Теперь старинное здание надёжно защищено от разрушительных сил природы кровлей из металлочерепицы. Все работы выполняются в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Крыша оснащена отливами, смонтированы водосточные трубы, оборудована вентиляционная система.
Большое внимание уделяется фасаду. К его ремонту строители относятся особенно тщательно, чтобы не нарушить изначальный архитектурный облик. Архитектурная изюминка – опоясывающая здание в его верхней части сплошная череда изображений головы человека знатного происхождения. За сто с лишним лет из этой декоративной обоймы выпало несколько звеньев. Но нашлись самородки из числа народных умельцев, сумевшие изготовить точные копии утерянных скульптурных изделий. Кроме того, тщательно проработаны другие элементы богатого декора фасада второго этажа. Сам фасад выкрашен в приятные цвета – салатовый и белый. Не осталась без внимания и торцевая стена. Штукатурка на ней полностью заменена на новую. Особенно привлекательно теперь смотрится «отутюженная» входная группа, увенчанная башенкой.
Как же будет использоваться это здание после восстановления? На первом этаже, как и прежде, разместится магазин, на втором - жилые помещения, то есть налицо возвращение к тому, что было изначально. Начавшиеся в мае этого года ремонтно-строительные работы должны завершиться к сентябрю. Но уже сейчас можно говорить о том, что стараниями предпринимателей и умелых строителей городу возвращена ещё одна архитектурная жемчужина.