Возвращение реликвии

02 июня 2010, 23:00 1765
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 06/02/2010 - 14:29)

(Слева направо) Г. Мониак и С.Б. Нестеров.

Эта удивительная история случилась в Мичуринске. Старинные немецкие часы, попавшие в наш город после 1945 года, вновь начали отсчитывать время и оказались в руках потомка ветерана Великой Отечественной войны.
Немецкий режиссёр Госвин Мониак хорошо знаком мичуринцам-театралам. Он поставил полюбившегося горожанам "Фауста" И. Гёте и "Коварство и любовь" Ф. Шиллера. Примечательно, что во время пребывания в Мичуринске Г. Мониак общался не только с артистами и администрацией драматического театра. В свободное от режиссёрской работы время он знакомился с нашим городом и его жителями. Побывал Госвин в гостях и у заместителя директора VIP-дирекции страхового общества "Ресо-гарантия" С.Б. Нестерова. Готовясь к встрече с  немецким режиссёром, Сергей Борисович и не думал, что их свяжет одно необычное обстоятельство.
Неспешно беседуя в уютной домашней обстановке, Г. Мониак и С.Б. Нестеров затронули тему Великой Отечественной войны. Сергей Борисович рассказал, что его отец сражался на фронте. Борис Иванович даже дошёл до Берлина. На память о том времени в семье Нестеровых остались старинные немецкие часы на цепочке. Перед смертью Борис Иванович завещал передать военный трофей в Германию, отыскать его предыдущего владельца. Со временем часы перестали ходить. Отремонтировать их в Мичуринске не представлялось возможным - уж очень старый механизм.
Неожиданно Госвин предложил свою помощь. Он пообещал, что найдёт мастера, который починит часы, и попытается отыскать владельца трофея. Так два года назад семейная реликвия Нестеровых оказалась в Германии. 
"По пути домой, - делится своими впечатлениями Г. Мониак, - я думал, куда же обратиться с этими часами, как лучше поступить. Одно мне казалось очевидным - необходимо найти специалиста, который сможет починить механизм. Дело это нелёгкое, ведь, как я определил, часам 80-85 лет". После продолжительных поисков мастер был найден. А вот владельца часов отыскать не удалось: не было известно ни его имени, ни фамилии, ни каких-либо других данных. Тогда Госвин решил, что передаст трофей в качестве подарка обратно сыну ветерана С.Б. Нестерову. Осуществить задуманное помог случай - немецкий режиссёр был  вновь приглашён в Мичуринск.
Они встретились в дни, когда Россия отмечала День Победы. Г. Мониак вручил Сергею Борисовичу вновь обретшие жизнь часы как символ взаимопонимания, которое сейчас царит между немецким и русским народами с пожеланием, чтобы механизм никогда не останавливался, а наша дружба крепла с каждым годом.