/images/banners/1120_180_2.jpg

Возвращение в страну детства

05 сентября 2012, 23:00 3708
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/05/2012 - 15:23)

Вот так проходили конкурсы и развлекательные программы в лагере “Иловайский”.

Как хорошо вернуться в страну детства! Беззаботно пробежаться босиком по влажной от росы шелковистой траве, окунуться в прохладу реки. В 1936 году в 20 километрах от Мичуринска, в местечке Колабино, называвшемся так по фамилии проживавшей здесь помещицы, на берегу лесной реки появился пионерский лагерь. Окрестили его по названию реки "Иловайский".

Жизнь в то время была  трудной, неустроенной. Дети размещались в двух бараках.  Вместо кроватей - дощатые стеллажи, на которые стелили тюфяки, набитые соломой. Продукты привозили на телеге. Питание было скудное: пшённая каша, вяленая вобла и кисель. По соседству, в сосновом бору, водились волки, от их воя по ночам становилось жутковато. В памяти ветеранов, отдыхавших в лагере в те годы, сохранилось имя Зои Гордеевой, талантливой девушки, первой вожатой "Иловайского".
76-й год этот старейший лагерь заряжает ребят энергией и хорошим настроением, которых хватает на весь учебный год. У обитателей лесного городка сложилась традиция: после очередной лагерной смены мальчишки и девчонки встречаются у памятника И.В. Мичурину, чтобы поделиться впечатлениями о приятно и с пользой проведённом времени.
Автор этих строк, как и многие другие педагоги, несколько лет работала здесь вожатой, затем воспитателем. То чудесное время, останется в памяти на всю жизнь.
Всякое было. В 1972 году лето отличалось высокой температурой. Горели леса. В районе лагеря огонь стелился по траве. Тушили пожар работники лагеря - мужчины и жители соседней деревни. Начальник лагеря Григорий Владимирович Игнатов отдавал приказ воспитателям и вожатым: “Ложиться спать одетыми на случай распространения пожара и эвакуации. Мальчишкам и девчонкам скажите, что будет военная игра “Зарница”. Но славу Богу, огонь затушили.
Благодаря стараниям начальника Мичуринского филиала Дорпрофжел Владимира Андреевича Транина детский оздоровительный лагерь "Иловайский" - одно из лучших мест отдыха детей нашего города и района. У него хороший помощник - начальник Мичуринского территориального центра дирекции социальной сферы ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД" Владимир Викторович Бурцев.
Десять лет назад появился проект реконструкции столовой, который был реализован в прошлом году. Теперь столовая имеет современный вид. Все девять отрядов могут разместиться в ней одновременно. В этом году у ребят появилось новое удобство - оборудованный рядом с умывальниками душ с горячей водой.
Хорошо бы оборудовать в лагере сотовую связь, чтобы дети могли общаться с родителями и друзьями. И туалеты желательно сделать более удобными и комфортабельными.
На протяжении полувека бессменным директором "Иловайского" был опытный педагог, офицер-артиллерист, защищавший Родину от фашистских захватчиков, Григорий Владимирович Игнатов. Он настолько глубоко запечатлелся в моей памяти, что когда я недавно шла по дорожкам лесного городка, мне казалось, что вот-вот из-за вековых сосен выйдет стройный, подтянутый Григорий Владимирович. Сейчас лагерь возглавляет педагог Елена Александровна Воробьёва.
Сколько было за две смены концертов, спортивных баталий, конкурсов, дискотек! Наиболее яркие впечатления оставили у ребят мероприятие "Железная дорога между планетами", конкурсы "Эмблема на песке", "Мисс проводница Галактики".
Много забот у Ираиды Серафимовны Курсаковой, старшего воспитателя. Продолжают нести летнюю вахту отработавшие здесь не один десяток лет Лидия Алексеевна Брюхина (Безделина) и Александра Александровна Киреева. Любят дети инструктора по физической культуре Геннадия Евстафьевича Курсакова. А как кормят в лагере! За это ребята благодарны шеф-повару Наталье Викторовне Каргальцевой. Всегда на своём посту лагерный доктор Инесса Вячеславовна Розова, которую мальчишки и девчонки ласково называют Айболитом.
Ребята отдохнули хорошо. Ради этого постарался и настоятель Изосимовской церкви отец Игорь, который совершил обряд освящения лагеря. Обошлось без чрезвычайных происшествий благодаря профилактической работе, проводившейся сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции МО МВД РФ "Мичуринский" под руководством заместителя начальника Д.А. Кравцова.
Большой привет работникам лагеря просили передать защитница блокадного Ленинграда, орденоносец, преподаватель немецкого языка кочетовских школ №79 и 81 Людмила Георгиевна Макарова (ей в августе исполнился 91 год), ведущий логопед Тамбовской области Валентина Сергеевна Ломовская, бывшая заведующая отделом культуры горисполкома Лариса Павловна Гончарова, которые в прежние годы также работали здесь старшими вожатыми и воспитателями. Они вспоминали своих коллег по "Иловайскому": физруков Ипполита Васильевича Кужелева, Владимира Алексеевича Дубовицкого, Владимира Алексеевича Кольцова, музыкального руководителя Евгения Николаевича Трухина, воспитателей Владимира Павловича Гончарова, Клавдию Семёновну Тарабукину, Леонида Александровича Становских, Татьяну Тимофеевну Иванову, старших вожатых Лидию Серафимовну Лебедеву, Валентину Аркадьевну Баеву и отрядных вожатых Лидию Безделину, Фёдора Филиппова.
Вечер… Вспыхнул костёр. Поют ребята, и кажется, что вместе с ними поют свои лесные песни иловайские сосны, выше которых только небо и солнце.
 

Конкурс Лидеры интернета