Время над памятью не властно

20 мая 2015, 08:00 1380

Для наведения порядка на Скорбященском кладбище требуются волонтёры

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/18/2015 - 17:27)

Фото Вадима Измайлова.

Сегодня много говорят о важности исторической памяти, о том, что поколение, предавшее забвению прошлое, не сможет иметь достойное будущее. Этой теме много внимания уделяют и телевидение, и интернет, и печатные СМИ, но зачастую всё это остаётся просто красивыми фразами.
В наши дни старинный городской некрополь возле храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (в районе городского автовокзала) превратился в непроходимые дебри. А ведь это место представляет собой уникальный мемориальный комплекс XVIII-XX веков. Здесь покоится прах участников Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, родственников великого русского композитора С.В. Рахманинова, священнослужителей Скорбященского храма и многих других храмов Мичуринска, дети и родственники гениального селекционера И.В. Мичурина. В купеческих склепах здесь почивают благодетели и устроители Козлова-Мичуринска.
Но сегодня, глядя на Скорбященское кладбище, сложно поверить в вышесказанное. Повсюду множество мусорных куч, кустарники и деревья заполонили почти всё пространство. До некоторых могил просто невозможно добраться. Но это ещё полбеды. Деревья, что растут на кладбище, настолько стары и ломки, что часто падают, разрушая ограды, надгробия и кресты, представляют собой реальную угрозу для посетителей.
А ведь у большинства жителей наукограда здесь лежат родные и близкие. Но почему-то с наведением порядка на кладбище никто не торопится. И как тут не вспомнить слова светила русской поэзии А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Но как же не хочется верить этим словам применительно к нашему городу!
Начать борьбу с запустением в древнейшем некрополе решил благочестивый уроженец нашего города, благотворитель Скорбященского храма, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Борис Александрович Невзоров. На его средства настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», благочинный Мичуринского благочиннического округа, протоиерей Алексий Гирич по согласованию с администрацией города приступил к опиливанию старых деревьев.
«Опиливать деревья на кладбище - очень сложный и трудоёмкий процесс, - признаётся отец Алексей. - Нужно вести работу предельно осторожно, чтобы не навредить могилам и не разрушить кресты, памятники и ограды. Поэтому приходится нанимать специалистов, которые могут выполнить работу аккуратно, для них мы специально приобрели за счёт нашего благотворителя профессиональное оборудование». Но ведь, кроме этого, нужно учитывать масштаб работы - территория кладбища достаточно внушительна, а порядок наводить необходимо везде.
Опережая вопросы и возможное недовольство (как же это так - вырубить все деревья, без зелени будет голо и неуютно), сообщаем, что на месте трухлявых тополей и вязов будет посажен сосновый бор.
Сосна хороша не только своей способностью очищения воздуха. Это красивое, прочное и долговечное дерево, создающее прекрасную атмосферу и приятный запах, сохраняющее определённую прозрачность (жителям города будет виден преобразившийся Скорбященский храм), не имеющее нижних ветвей (сохранятся проходы по кладбищу). Правда, чтобы увидеть бор во всей красе, придётся подождать несколько лет. Но ведь гораздо лучше ждать красоты, чем окончательного запустения и разрушения.
Также нельзя не отметить, что 1 мая в районе кладбища в рамках Всероссийской акции «Сирень Победы», проводимой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, была разбита аллея памяти. Теперь каждой весной аллея будет радовать жителей и гостей города яркими цветами сирени.
Однако, возвращаясь к пока ещё существующей проблеме, хочется обратиться к мичуринцам с призывом о помощи. Помочь в добром деле сохранения старого кладбища города можно по-разному. «5 мая с утра мы начали сажать сосны. Благодарим всех, кто счёл нужным прийти помочь копать лунки для саженцев, сажать и поливать молодые сосны», - отметил протоиерей Алексий Гирич. - Однако нашему почину можно оказать посильную помощь, приняв участие и в уборке территории возле захоронений своих родственников, и в выносе мусора за пределы кладбища. Принимаются также и посильные пожертвования на оплату профессиональной бригады и покупку молодых саженцев, которые будут посажены на месте старых коряг.
Главное - очень просим мичуринцев перестать захламлять кладбище. Убирая на могилках родственников, выносите мусор на специально оборудованные места, а не складируйте его рядом. К сожалению, мы до сих пор наблюдаем, как жители соседних с кладбищем домов, возле которых не установлены мусорные контейнеры, постоянно выносят бытовой мусор на кладбище. Простите, но это просто кощунство. Также просим власти оградить святое место от постоянного пребывания на нём лиц без определённого места жительства, которые используют кладбище как отхожее место, пьянствуют, мусорят и оскверняют могилы наших предков».
Дорогие мичуринцы, если сегодня мы постараемся сохранить историю нашего города, олицетворённую в Скорбященском кладбище, то наверняка наши предки будут нам благодарны, а потомки не позволят себе предать запустению наши с вами могилы.