Все болезни от нервов

17 июня 2011, 23:00 1965

В наше время, быстротекущее, изменчивое, стрессы, тревоги и волнения негативно воздействуют на нервную систему человека. Следствие этого воздействия - грозное заболевание инсульт.

В поликлинике возле кабинета врача-невролога всегда много пациентов, гораздо больше, чем может принять врач в своё рабочее время. Да и заветный талон получить непросто - надо очень рано утром занять очередь. Если вам удастся попасть в число тех, кого сможет принять врач, считайте это везением.
На видном месте рядом с кабинетом врача висит красочный плакат. Он извещает, при появлении каких симптомов вам грозит инсульт и нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Последняя срока звучит совсем устрашающе - промедление смерти подобно. Если в течение трёх часов не начнётся лечение, человек обречён на парализацию. Неподвижный лежачий образ жизни, а то и на её потерю. Тяжкий крест и для больного, и его близких, трагедия для всей семьи.
Если же немедленно будут приняты нужные меры (доставка на "скорой" в клинику, лечение), то около 80% людей, поражённых инсультом, возвращаются к почти полноценной жизни с тем условием, что два раза в год будут пролечиваться в неврологическом отделении.
С вожделением ожидали больные открытия на базе неврологического отделения инсультно-сосудистого отделения. После грандиозного ремонта и реконструкции нашей горбольницы весной этого года оно открылось. Даже в Москве далеко не во всех лечебных учреждениях такое увидишь. А сердечно-сосудистое отделение просто уникально. Об этом уже оповестили и газеты, и телевидение. 30 коек в инсультно-сосудистом отделении и столько же в сердечно-сосудистом. Для лежачих больных обследование проводится на месте. Портативные аппараты УЗИ, рентгена, кабинеты для компьютерной диагностики, компьютерный томограф стоимостью свыше 22 миллионов рублей. Словом, обнадёживающее положение.
Но для больных нервными заболеваниями осталось лишь три палаты, в которых лечат последствия инсульта. Этого катастрофически мало. И с таким диагнозом, как радикулит, остеохондроз, нервное воспаление, людям приходится лечиться на дому. А чтобы долечить инсульт, нужно полгода стоять в очереди. Ответ один - мест нет.
Для лечения инсульта в тяжёлой форме в нашу больницу привозят пациентов из шести районов области. Но процент смертности от него остаётся самым высоким. И это несмотря на самоотверженный труд заведующего отделением и всего одного врача-невролога, которые принимают и городских, и районных больных. Причина нехватки медперсонала стара и банальна - низкая заработная плата при ненормируемых нагрузках. Врачи, медсёстры приходили работать в отделение и сразу же уходили. Остался лишь костяк из опытных медработников и, повторюсь, всего двух врачей.
Те, кому повезло попасть в отделение, проходят необходимое обследование, получают полноценное лечение. Пациенты, оставшиеся, так сказать, за бортом отделения, вынуждены лечиться дома. Не исключено и самолечение. Вывод напрашивается сам.
Если койко-мест не хватает, значит, надо изыскивать возможности их увеличить. Иначе больной оказывается сразу в двух очередях: за медицинской помощью и за пропуском в мир иной. И какая из них подойдёт быстрее, никому не известно.
Не хватает мест для онкологических больных, в лор-отделении. Да и в кардиологическое отделение пробиться непросто. А как трудно попасть в неврологическое отделение, знаю на собственном примере. Полугодовое ожидание, пока освободится койко-место в отделении, - это ли не упомянутое подобное смерти вынужденное промедление?..