Все краски жизни

30 сентября 2011, 23:00 1561
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2011 - 11:40)

Совет ветеранов завода "Прогресс" - единственная организация в городе, которая каждый год чествует своих ветеранов-юбиляров, награждает их поездкой на трёхдневный отдых на лоно природы.

Традиционно такие мероприятия проводились на базе отдыха предприятия. Но, к сожалению, этот великолепный уголок теперь не принадлежит заводчанам.
В этом году совет ветеранов во главе с его председателем Николаем Михайловичем Митрониным сумел организовать поездку своих ветеранов на базу оздоровительного детского лагеря "Спутник", что рядом с бывшей базой отдыха. Та же река, вековые сосны, лес кругом, ухоженная территория, свежий воздух. Всё лето здесь отдыхали, развлекались, набирались сил и здоровья дети. А в начале сентября 82 ветерана завода приехали в “Спутник” на трёх автобусах с надписью "Прогресс". Эти люди своим трудом, преданностью предприятию заслужили внимание и почести от руководства.
Комнаты для проживания были приготовлены заранее. Чистота, порядок, уютная обстановка, четырёхразовое питание. Большая заслуга в обеспечении столь комфортных условий для отдыха принадлежит главному бухгалтеру завода Инне Юрьевне Кузьминой.
С первых минут пребывания и до самого отъезда никто не скучал. Ведь вместе с ветеранами в "Спутник" приехал ансамбль "Сударушка" - народный коллектив, лауреат Международного фольклорного фестиваля "Венская лира". Почти все сударушки - ветераны завода, много лет бок о бок проработали с юбилярами. Радость встречи, общения, концерты, музыка создали обстановку отличного праздника - радости жизни. Да и погода побаловала. Осень словно уступила место лету - кругом зелень берёз, изумрудная трава на газонах, цветы в клумбах, яркие костюмы сударушек, похожих в них на сказочных бабочек. Некоторые закалённые ветераны даже поплавали в реке на зависть остальным.
Забыв про огороды, бесконечные домашние хлопоты, юбиляры словно помолодели на несколько лет. Все танцевали на летней эстраде. Кадриль, цыганочка, танго - далеко не полный танцевальный репертуар. Заводчане пели задорные частушки, читали стихи, вспоминали своё детство, юность. "Спутник" давно не слышал таких замечательных детских и пионерских песен, которые ещё живут в памяти пожилых людей.
Вечером отдыхающие устраивали посиделки на скамеечках. Пели любимые песни молодости под аккомпанемент виртуозного баяниста Андрея Юрьевича Лебедева - концертмейстера "Сударушки". Очень активными были тут мужчины. Когда-то в молодости все они служили в армии: на флоте, в танковых войсках, в лётном составе. До ближайших сёл разносились бравые песни "Первым делом, первым делом самолёты", "Три танкиста, три весёлых друга", "Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг". А женская группа импровизированного хора, конечно же, пела про любовь.
Большая заслуга в проведении развлекательной программы принадлежит Светлане Ивановне Труфановой (член совета ветеранов). Она организовала конкурсы среди ветеранов, награждала победителей, вела многочисленные концерты. Все были довольны сладкими призами.
На прощальный ужин приехавший поздравить своих ветеранов-юбиляров генеральный директор ОАО "МЗП" Владимир Анатольевич Дмитриев рассказал, как сейчас идут дела на предприятии, о новшествах и достижениях. Ветераны в свою очередь поблагодарили Владимира Анатольевича за финансовую поддержку, без которой не могла состояться эта замечательная встреча.
Добрые слова о работе совета ветеранов "Прогресса" сказала Галина Михайловна Баскакова - заместитель председателя городского совета ветеранов. Она отметила, что из более чем двух десятков ветеранских организаций в городе самая лучшая - на заводе "Прогресс". Её председатель Н.М. Митронин - инициатор всех мероприятий, направленных на благо ветеранов завода, а их 2700 человек. Помогает председателю дружный коллектив из 21 человека. И совет ветеранов, и сами ветераны благодарят директора завода за внимание к ним, за веру в то, что в трудное время их не оставят в беде.