Все пособия будут выплачены

03 сентября 2012, 23:00 2284

Управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Пилипенко рассказал о промежуточных итогах работы в 2012 году, а также о ходе реализации пилотного проекта.  

- Андрей Владимирович, каковы результаты работы отделения в текущем году?
- Основными задачами регионального отделения Фонда было и по сей день является обеспечение выплат гарантированных государством пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страхового обеспечения пострадавшим на производстве и профессиональных заболеваний. Особое внимание уделяется направлению работы, связанному с поддержкой материнства и детства.
За первое полугодие 2012 года поступило средств на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме порядка 625 миллионов рублей, средств на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 121 миллион рублей. Общая сумма выплат пособий в связи с материнством в первом полугодии текущего года составила свыше 605 миллионов.

- Все ли предприятия области добросовестно и своевременно уплачивают страховые взносы?
- К сожалению, в области есть недобросовестные страхователи, регулярно нарушающие порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. Вот только некоторые из них: ЗАО "Агрофирма "Платоновское" - Сайгидов Сайгид Дибирович, ООО "Ярославка" - Юсупов Магомедтагир Омарович, ОАО "Жилстрой" - Котенко Владимир Яковлевич, ОАО "Дорпроект" - Звягин Александр Иванович, ООО "Стройподряд" - Мамоян Оник Байлозович, ООО "Стройрегион" - Куликов Максим Викторович и другие (по состоянию на 14.07.2012 г.)

- Какие меры принимает региональное отделение в отношении таких неплательщиков?
- В региональном отделении Фонда проводится постоянная работа по снижению недоимки. Она включает в себя полный комплекс мер, который предусмотрен законодательством: вынесение актов камеральных проверок, направление требований, решений, выставление инкассовых поручений, направление постановлений судебным приставам, инициирование процедуры банкротства.
Обращаю ещё раз внимание руководителей предприятий и организаций: ваша задолженность - это долги перед обществом, ведь страховые взносы идут на выплату пособий, в том числе и детских пособий.

- В нашей области с 1 июля стартовал пилотный проект, есть ли уже какие-нибудь результаты?
- Действительно, в Тамбовской области с 1 июля больше не действует зачётный принцип. Теперь работающие граждане получают пособия напрямую на их банковские счета или по почтовому адресу. Новая система даёт получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться независимо от финансового состояния предприятия. Работник, как и раньше, приносит на предприятие документы, подтверждающие возникновение права на получение пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребёнка и т.д.) и оформляет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (лицевой счёт в банке или на почтовый адрес). Работодатель не позднее 5 рабочих дней направляет все эти документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение ФСС. С момента получения документов региональное отделение в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении пособия, выплата которого производится в течение двух рабочих дней после принятия решения непосредственно работнику по указанным реквизитам.
С момента начала реализации пилотного проекта в Тамбовской области, то есть почти за два месяца, поступило более 20 тысяч обращений за возмещением страхового обеспечения. Количество назначенных и перечисленных выплат - порядка 18,5 тысячи (или 93 процента от всех обращений) на общую сумму более 100 млн. рублей. Остальные находятся в работе, это связано с ошибками в документах, предоставляемых работодателями. Замечу, на сегодняшний день в региональном отделении не было отказов по назначению и выплате пособий.
Судя по предварительным данным, не по всем мамам, находящимся в декретном отпуске, работодателями переданы необходимые документы. Поэтому ещё раз обращаюсь к работникам и работодателям: подготовьте и направьте необходимые документы или сведения в электронном виде в отделение Фонда для своевременного назначения и выплаты пособий.
Особое внимание нужно обратить родителям, имеющим детей до полутора лет - необходимо срочно обратиться к своему работодателю с заявлением о назначении и выплате пособий. Без такого заявления пособие перечисляться не будет.
По вопросам назначения пособий, пожалуйста, обращайтесь к работникам Фонда по телефону (8-4752) 53-21-08 или по адресу г. Тамбов, проезд Новый, дом 1. У нас открыт консультационный центр, где можно получить разъяснения по вопросам заполнения необходимых документов.
В любом случае региональное отделение рассматривает все случаи и старается решать возникшие проблемы в пользу застрахованных.