Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его

14 мая 2016, 07:00 1705

Детский Пасхальный фестиваль, организатором которого традиционно выступила Мичуринская епархия, радостно возвестил о Воскресшем Спасителе.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/13/2016 - 15:31)

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген с победителями епархиального конкурса «Пасха Красная». Фото Елены Кременецкой.

Символично проведение яркого и незабываемого детского праздника в первое воскресенье после Пасхи Христовой. Ведь с древних времён окончание Светлой Седмицы празднуется особо и называется Антипасхой, что в переводе означает «вместо Пасхи». В этот день обновляется память Воскресения Христова. В чём ещё раз смогли убедиться все пришедшие 8 мая в Мичуринский драматический театр на Пасхальный фестиваль, проведение которого благословил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Преосвященнейший Владыка поприветствовал собравшихся в зале древним апостольским троекратным «из глубины веков идущим победоносным, живительным, праздничным, всеосвящающим и всевоскрешающим» возгласом: «Христос Воскресе!». «Эта радостная весть пусть разносится повсюду. Вера в Воскресение Иисуса Христа сообщает смысл нашей земной жизни, согревает и укрепляет в испытаниях, в ней наше примирение с Богом, очищение от грехов, залог вечной жизни и блаженства. Эта вера должна гореть сознательной любовью ко Спасителю в душе каждого. Кто верует в Воскресение Христово, тот действительно является чадом Божиим и этой верой и добрыми делами свидетельствует людям о Христе», - подчеркнул архипастырь.
По словам Преосвященнейшего Владыки Гермогена, каждый православный христианин с трепетом должен нести в своём сердце веру Христову, вкладывая посильную лепту в утверждение духовных традиций. Посильной лептой можно назвать и участие детей в епархиальном конкурсе «Пасха Красная».
В фойе театра на втором этаже привлекала внимание выставка рисунков, шитья и поделок юных умельцев. На конкурс дети представили немало замечательных работ, но дипломы и подарки были вручены за самые оригинальные и особенно красиво раскрывающие великолепие окружающего Божьего мира.
Настоящим фейерверком детского творчества раскрылись таланты участников Пасхального фестиваля. Не первый год юные дарования - воспитанники воскресных школ - под руководством опытных педагогов показывают своё сценическое мастерство, умение петь и танцевать во славу Божию.
Концертную программу открыла очень впечатляющая артистизмом маленьких дарований литературно-музыкальная композиция «Пасха Красная» в исполнении детей воскресной школы Боголюбского кафедрального собора нашего города. Её гармонично сменил прекрасный вокально-хореографический номер, представленный воспитанниками воскресной школы храма в честь великомученика Димитрия Солунского села Иловай-Дмитриевское. А воспитанники воскресной школы Покровского храма села Гавриловки разыграли целое представление с пасхальным мотивом по сказке «Царевна Несмеяна». Но оно в этот вечер было не единственным! Пасхальной радостью со зрительным залом поделились и ребята из воскресной школы Ильинского храма. С помощью руководителей им удалось в точности перевоплотиться в героев сказки Николая Носова. Всем понравились Малыши и Малышки, Тюбик, Пилюлькин, уверенный в себе Знайка, находчивые Винтик и Шпунтик, трогательный Незнайка… И особенно всех очаровал Пончик! Юные артисты прямо-таки раззадорили зал, который провожал их долгими аплодисментами.
В праздничном калейдоскопе один уникальный номер детского творчества сменялся другим, таким же неповторимым. Сказка «Аленький цветочек», героями которой стали воспитанники воскресной школы храма «Всех скорбящих Радость», - тому подтверждение. Прекрасные декорации и костюмы юных артистов произвели на зрителя особенное впечатление.
Покорили своей превосходной подготовкой и выступлением коллективы воскресных школ Свято-Троицкого собора Никольского храма города Моршанска, храма апостола Иоанна Богослова рабочего посёлка Дмитриевка, Покровского храма в честь преподобного Сергия Радонежского рабочего посёлка Первомайский, Никольского храма села Екатеринино, храма великомученика Димитрия Солунского села Старо-Хмелевое, храма Архангела Михаила села Новоюрьево, Крестовоздвиженского храма рабочего посёлка Сосновка, храма в честь апостола Иоанна Богослова села Петровское.
Детский фестиваль дал возможность ребятам разных возрастов не только представить свои таланты и достижения, но и подружиться между собой. Замечательная творческая атмосфера праздника и детского общения - заслуга, конечно же, талантливых педагогов и неравнодушных родителей.