Всегда ли молчание - золото?

12 апреля 2013, 23:00 1560

До 2014 года будущие пенсионеры должны определиться с тарифами. Это касается в первую очередь так называемых «молчунов», то есть граждан, которые никогда не подавали заявлений о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. 

Сегодня будущая пенсия формируется следующим порядком: 10% отчислений идёт на формирование её страховой части, а 6% формируют так называемую накопительную часть (схема «10+6»). Страховая часть пенсии (10%) перечисляется на индивидуальные лицевые счета граждан в ПФР и расходуется на выплаты сегодняшним пенсионерам, а государство взамен берёт на себя обязательство выплачивать работающим эту же часть пенсии в их стариковском будущем. Накопительная же (6%) может быть вложена через Пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК) в различные финансовые инструменты, чтобы они приносили доход и увеличивали размер будущей пенсии, либо, если гражданин не определился с вложением, «по умолчанию» направляется во «Внешэкономбанк».
3 декабря 2012 года был принят Федеральный закон, позволяющий выбирать величину этих отчислений: гражданин может оставить её без изменений (10% и 6% соответственно), либо, подав соответствующее заявление, изменить тариф, увеличив страховую часть до 14%, а накопительную уменьшить до 2% (схема «14+2»). При этом следует обратить внимание на следующее:
* если гражданин уже подавал заявление о выборе любой УК (НПФ) и оно было удовлетворено, то с 2014 года схема «10+6» для него сохранится без изменений;
* если гражданин выбрал в качестве УК «Внешэкономбанк», то он может, подав соответствующее заявление, изменить схему «10+6» на «14+2»;
* если гражданин не подавал никакого заявления (то есть является «молчуном») и не подаст его в 2013 году, то с 2014-го для него схема «10+6» будет автоматически изменена на «14+2».
Таким образом, будущий пенсионер (1967 г.р. и моложе), во-первых, должен решить, хочет ли он изменить порядок формирования своей будущей пенсии, во-вторых, какая схема из предложенных ему нравится больше и, в-третьих, подать соответствующее заявление.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус). В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счёта в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Тем временем
Пока молчуны в плюсе

Доходность инвестирования пенсионных накоплений расширенного портфеля Внешэкономбанком (ВЭБ) составила по результатам 2012 года больше 9% годовых. Это значит, что пенсионные накопления тех, кто выбрал ВЭБ управляющей компанией, неплохо выросли за прошлый год, превысив уровень инфляции почти в полтора раза. Основными причинами увеличения доходности стали рост цен на облигации федерального займа (ОФЗ) в ожидании массового притока средств зарубежных инвесторов, а также рост доли вложений в высокодоходные инструменты – корпоративные облигации и депозиты. В 2013 году при условии наличия госгарантий Внешэкономбанк планирует увеличить объём вложений в облигации крупнейших национальных инфраструктурных компаний, таких как РЖД, «ФСК ЕЭС», «Транснефть». Всего предполагается инвестировать в них 200-300 миллиардов рублей (для сравнения: в прошлом году в них вложили 50 миллиардов).
Соб. инф.