Всей семьёй в музей!

11 апреля 2016, 09:08 1261

Уже несколько суббот и воскресений в Музее-усадьбе А.М. Герасимова проводится «День семьи в музее». Задумка о таких днях появилась у директора музея Т.И. Вороновой.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:07)

«Жил-поживал самовар...». Фото из архива музея.

Эта идея пришлась по душе учителям и родителям, с которыми Тамара Ильинична поделилась своими планами. Родители получили приглашения посетить музей всей семьёй. Многие на него откликнулись. Коллектив музея предоставил возможность мамам и папам, бабушкам и дедушкам вместе с детьми и внуками больше узнать о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.
Экскурсия началась с посещения дома, где прошли детство и юность Александра Михайловича. Став выдающимся художником, первым президентом Академии художеств СССР, он часто приезжал в родной город. В родительском доме всё сохранилось так, как было в прежние времена. В зале находится большой дубовой стол, за ним чаёвничали домочадцы и гости. В прекрасном состоянии сохранился старинный рояль, на котором училась играть дочь Герасимова Галина. В шкафу стоят любимые книги: Библия, произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева… Об этом и многом другом поведала экскурсовод.
Приезжая к родителям, Александр Михайлович много работал в своей мастерской. В музее рассказали о том, как её восстанавливали. Очень помогли воспоминания учеников художника, его друзей и картина Герасимова «Мастерская в Мичуринске». В мастерской он писал портреты родных и друзей, пейзажи Козлова-Мичуринска, натюрморты. Здесь им создано более ста полотен. Сохранились мольберт, кисти, предметы быта того времени. Закончилось знакомство с мастерской активным участием экскурсантов в викторине.
В выставочном зале всех пригласили на выставку русской игрушки, выполненной народными умельцами разных регионов страны. Сделанные из глины, дерева, ткани яркие, разноцветные куклы, матрёшки, погремушки, фигурки разных животных вызвали большой интерес маленьких экскурсантов. Посетителям рассказали об истории возникновения русской игрушки.
Детям дали возможность разобрать и вновь собрать матрёшку, погреметь погремушкой. На предложение научиться делать куклы из ткани радостно отозвались девочки. Мальчики, подумав некоторое время, тоже взялись за создание кукол. Не остались безучастными и взрослые. Помогали и словом, и делом. Затем взрослые знакомились с постоянной экспозицией произведений А.М. Герасимова, а дети увлечённо смотрели мультфильмы.
Посещением музея остались довольны все. Вкусы у всех, конечно, разные. Кто-то пришёл в восторг от «Женского портрета», кому-то нравятся пейзажи кисти нашего выдающегося художника, а кому-то больше всего приглянулась свистулька или лошадка. Но все поблагодарили коллектив музея за интересно проведённый выходной, тёплый приём и выразили пожелание сделать такие семейные дни традиционными.