Вся надежда на уголь

05 октября 2009, 23:00 1962

 Вот уже в какой раз откладывается пуск газопоршневой линии - теплоэлектростанции, расположенной на Липецком шоссе по соседству с роддомом. Строительство объекта началось в июне 2006 года, и первоначально планировалось сдать его в эксплуатацию к началу отопительного сезона в 2008 году. Однако из-за неудовлетворительного финансирования строительства со стороны заказчика - ЗАО "А.Д.Д." (Санкт-Петербург) этот план провалился. Тогда же, в 2008 году, администрация Мичуринска и руководство ЗАО "А.Д.Д." подписали график возведения станции, который предусматривал выход на пусконаладочные работы в мае 2009 года. Однако этого не случилось. Практически весь год на новостройке царило затишье, которое продолжается и сейчас.
Город заинтересован в скорейшем пуске станции: она будет вырабатывать более дешёвое тепло и электроэнергию и позволит вывести из эксплуатации две угольные котельные, что немаловажно для улучшения экологической ситуации. Не случайно администрация Мичуринска постоянно контролировала ход работ на объекте и всячески способствовала продвижению дела, сделала всё от неё зависевшее - обеспечила в полном объёме финансирование строительства теплотрассы протяжённостью 370 метров и электролинии в шесть киловольт для обеспечения станции электроэнергией. Напротив, ЗАО "А.Д.Д." не выполнило своих обязательств, мотивировав это отсутствием необходимых средств из-за финансово-экономического кризиса.
Таким образом, нет никакой надежды на то, что газопоршневая мини-теплоэлектростанция вступит в строй действующих в ближайшие месяцы. И в предстоящий отопительный сезон находящимся по соседству лечебным учреждениям и жилым домам придётся, как и прежде, отапливаться углем.