Вслед за мечтой

07 мая 2010, 23:00 1762
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 05/06/2010 - 14:45)

Наверное, у каждого из нас есть мечта. Заветная, бережно хранимая в сокровенных уголках души и бесконечно прекрасная в силу своей несбыточности. Но иногда, хотя и нечасто, эти  мечты воплощаются в реальность, заново перекраивая полотно жизни.

Больше 60 лет назад в школе №50 учился мальчик Вася Рожков, мечтавший стать лётчиком. Он родился в январе 1923-го, и к началу войны успел закончить 9 классов и с отличием - аэроклуб. В наш город тогда нередко приезжали представители военных училищ и предлагали избрать карьеру военного. Конечно, Вася не мог упустить шанс приблизиться к своей мечте. Не закончив школу, он поступает в Балашовское военно-лётное училище.
Его он закончил, уже когда началась война. Молодого лётчика направили в 955-й штурмовой авиационный полк 305-й Краснознамённой Павлоградской  штурмовой авиационной дивизии.
Летали на штурмовиках ИЛ-2. Эффективность этой мощной техники переоценить трудно. Плотный огонь пушек и пулемётов, сотни килограммов сбрасываемых с ИЛ-2 бомб сеяли панику в стане врага, уничтожали его живую силу, технику и боеприпасы. Огневая мощь этого тяжёлого бомбардировщика была особенно необходима для борьбы с танками. Под его ударами горели хвалёные "тигры", "пантеры" и "фердинанды" - тогдашние новинки гитлеровского вермахта. Ни у наших союзников, ни у врагов не было боевых самолётов, схожих с ИЛ-2, который вызывал зависть и ужас у противника и восхищение у союзников.
Двигатель мощностью 1750 лошадиных сил, две пушки и два пулемёта, четыре реактивных снаряда, около 400 кг бомб делали ИЛ-2 грозным и мощнейшим орудием тех времен.
На боевое задание самолёты выходили группами - 16 штурмовиков под прикрытием истребителей ЛА-5. На самолёте ведущего были установлены фотокамеры, которые фиксировали результаты нанесённых ударов.
Василий Рожков был молодым, но очень способным лётчиком. Его бомбардировщик не раз отправлялся громить врага.
Но однажды 14 января 1944 года его самолёт не вернулся с боевого задания. Родители Василия получили уведомление, что их сын пропал без вести. Также было получено письмо от однополчан, которые как могли пытались поддержать родителей своего боевого товарища. "Передаём вам пламенный привет с фронта от друзей и однополчан Вашего родного сына Василия Васильевича Рожкова. Это пишет его друг и командир. Вы желаете узнать о своём родном сыне. На 14.01.44 г. он имел 48 боевых вылетов, звание младшего лейтенанта, награждён правительственными наградами, орденами Красной Звезды, Красного Знамени,  Отечественной войны 2-й степени. При выполнении боевого задания 14 января он не вернулся. Он, конечно, жив, надеемся и ожидаем его возвращения".
Прошли годы. Почти 20 лет родным Василия ничего не было известно о его судьбе. Как-то по телевидению выступал писатель С.С. Смирнов. Он рассказывал о лётчиках 305-й штурмовой авиадивизии, которая вела бои в Днепропетровской области недалеко от города Никополя. Некоторые лётчики, а среди них и Василий Рожков, погибли, их могилы неизвестны. Ученики школы №10 города Никополя начали разыскивать захоронения погибших лётчиков, и их поиски увенчались успехом.
По крупицам удалось восстановить картину произошедшего 14 января 1944 г. Самолёт, пилотируемый В. Рожковым, был сбит немецкими лётчиками над территорией Украины, за линией фронта. Машина упала недалеко от будки путевого обходчика. Он заметил, что неподалёку от железнодорожного полотна упал советский самолёт, и поспешил туда. Ведь немцы часто наблюдали, в каком направлении падает сбитый самолёт, выезжали к месту аварии, искали лётчиков, забирали документы.
Бомбардировщик уже почти наполовину ушёл носовой частью в болотистую землю. Из экипажа никто не выжил. Обходчик и его жена вытащили тела из кабины и захоронили в поле.
Когда они вернулись домой, к ним приехали немцы и начали допрашивать женщину, где лётчики. Она молчала. Тогда фашисты расстреляли её на глазах детей. Вскоре путевой обходчик забрал детей и уехал в деревню.
Через 20 лет после Победы поисковые отряды стали разыскивать безымянные захоронения. И тогда одна из дочерей железнодорожника вспомнила, что во время войны недалеко от их будки упал самолёт и отец захоронил разбившихся лётчиков вблизи от места аварии. Начались поиски. Сначала был найден самолёт, потом и могила двух членов экипажа. По номеру бомбардировщика определили, что погибшими были младший лейтенант В.В. Рожков и старший сержант стрелок-радист В.А. Габрийчук. Их тела были перезахоронены в братской могиле в селе Михайлово-Заводское Днепропетровской области.
 Мама Василия Татьяна Петровна и старший брат Алексей часто навещали могилу любимого сына и брата (отец к тому времени уже умер). За братской могилой ухаживали ученики школы, которая находится в селе. Дети часто писали письма в Мичуринск. "Здравствуйте, уважаемые Татьяна Петровна и Алексей Васильевич! С горячим приветом к Вам пионеры 4-го класса. Наш пионерский отряд борется за то, чтобы носить имя Вашего сына и брата Василия Рожкова. У нас в школе есть альбом Василия Рожкова. В нём есть биография Василия, поздравительные открытки и письма от Вашей семьи. Мы, юные пионеры, никогда не забудем имя Вашего сына и брата. Наш отряд обещает, что заслужит честь носить имя Василия Рожкова. Пишите нам и приезжайте. С уважением к Вам, пионеры 4-го класса и классный руководитель Людмила Николаевна. 20.11.73 г.".
66 лет прошло после гибели Васи. Один день он не дожил до своего 21-летия. Уже нет на свете и его родственников, но память о Васе Рожкове, бывшем ученике нашей школы, жива. Его брат Алексей Васильевич, участник Великой Отечественной, был частым гостем нашей школы. Он встречался с учениками, рассказывал о брате, приносил фотографии. В музейной комнате школы №18 бережно хранятся документы, письма его командира, вырезки из газет, письма пионеров школы, неподалёку от которой спит вечным сном уроженец Мичуринска Василий Рожков, так мечтавший жить, летать и приносить добро людям. Он жив, пока жива память.