Встречаем сеньора помидора

27 февраля 2015, 23:00 2615

Сложно представить, но это факт: в Южной Америке томаты растут как обычный сорняк. Перуанцы, эквадорцы и чилийцы поглощают сочные мясистые плоды, не задумываясь об уходе за ними. Россиянам же, чтобы получить урожай, приходится уделять выходцам с юга пристальное внимание.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/27/2015 - 14:22)

Конечно, в порядке эксперимента вы можете попробовать посадить семена томата в последних числах марта в открытый грунт, но вряд ли результат придётся вам по душе. Томат будет расти и развиваться, но завязи плодов появятся лишь к концу лета. В сентябре, казалось бы, можно вёдрами собирать урожай, да вот незадача, по средним многолетним данным, первые заморозки в нашем регионе наступают числа восьмого-десятого первого месяца осени. А сеньор помидор, как известно, культура теплолюбивая и не переносит падения температуры ниже нуля. Поэтому лучше всё-таки подготовить рассаду.
Даже для одной и той же культуры оптимальный срок посева на рассаду может значительно различаться. Ведь очень многое здесь зависит от сорта, от того, какой он: ранний, среднеспелый, позднеспелый. Итак, начинающему огороднику, планирующему заняться рассадой, следует выяснить продолжительность вегетационного периода для каждой конкретной культуры (то есть время от начала посева до созревания). Необходимо также узнать оптимальный для данного растения возраст рассады при её высадке в грунт и срок прорастания семян.
Обычно на пакетиках семян указывается продолжительность вегетационного периода и прочая полезная информация. Большинство томатов начинают сажать на рассаду в марте-апреле.
«От рассады зависит очень многое, - говорит профессор из МичГАУ Алексей Викторович Мешков. - Если вырастил хорошую, то можешь быть уверен, 30-40 процентов урожая себе уже обеспечил. Из отличной рассады сложно сделать плохое растение. Всё живое негативно реагирует на серьёзные стрессы. Если человек в юности перенёс чахотку и ещё пару тяжёлых болезней, у него резко снижаются шансы стать абсолютно здоровым и долгожителем. Любая биологическая машина не переносит больше трёх крупных стрессов. И томат здесь не исключение.
До 15 марта растениям на подоконнике не хватает естественного освещения, ведь световой день ещё слишком короткий. Когда солнечных лучей недостаточно, ростки начинают вытягиваться, удлиняться, им не хватает полезных веществ. Поэтому рассаде требуется дополнительное освещение. Так что, если вы планируете выращивать будущие помидоры и другие овощные культуры, не расходуя лишнего электричества, лучше не торопиться с посевом семян и дождаться более благоприятного для посадки времени.
Ещё один минус преждевременного выращивания зелёных питомцев в том, что они могут перерасти. А переросшая рассада плохо приживается. Стоит учитывать, что в день нормально развивающийся томат прибавляет в росте где-то по четыре сантиметра. Если вы запоздаете с высадкой рассады в грунт дней на пять, она превысит свой рост на 20 сантиметров и из хорошо сформированного коренастого растеньица превратится в тощую метёлку.
Одна из распространённых ошибок начинающих огородников - перекармливание растений. Происходит оно по незнанию. Дело в том, что рассада любых культур в первые дни до формирования трёх-пяти настоящих листочков растёт очень медленно. Поэтому неопытные овощеводы начинают её подгонять. Здесь следует иметь в виду, что за неделю растеньице наберёт нужный размер. Если оно посажено в питательную смесь, никакой дополнительной подкормки ему не требуется.
Другая способная привести к гибели рассады ошибка - её переувлажнение. Вследствие чего может образоваться так называемая чёрная ножка. При поражении этим недугом у растений загнивает подсемядольное колено, которое сначала буреет, а потом истончается. Ткани растения размягчаются, и оно становится нежизнеспособным.
После всходов большинство растений необходимо осаживать, то есть снижать температуру на 4-5 градусов. Как известно, оптимальная температура для прорастания теплолюбивых культур - 25-29 градусов. При ней томат взойдёт на пятые сутки. Если в помещении 20 градусов - на шестые-седьмые, если 12 градусов - на девяносто шестые. Качество рассады во многом зависит от того, взойдёт она одновременно или нет. В идеале разница между первыми и последними всходами не должна превышать трёх-четырёх часов.
В настоящее время предполагаемый ассортимент рассадных ёмкостей на рынке достаточно велик. В последние годы всё большей популярностью пользуются так называемые кассеты.
Кассета - это довольно экономичный материал, представляющий собой ёмкость, поделённую на некоторое количество ячеек. Форма ячейки, её размер и объём в значительной степени зависит от выбранной культуры, а также срока, на который закладывается рассада. В пользу кассет свидетельствует тот факт, что корни у сеянцев не травмируются, так как нет необходимости их пикировать, поэтому корневая система у них более крепкая. Рассада в кассетах легко транспортируется. Важно, что каждый росток развивается сам по себе, ведь ему никто не мешает, не надо тратить энергию на то, чтобы бороться со своими соседями за существование, и есть возможность создать для него необходимые условия. Единственный минус кассет состоит в том, что почва в них быстро пересыхает, поэтому её следует чаще увлажнять.
Выращиваемая в закрытом помещении рассада, особенно на подоконниках с пластиковыми окнами, должна пройти процедуру закаливания. Развивающиеся в искусственных условиях томаты не знают ни ветра, ни резких перепадов температуры. К тому же они прекрасно сами поддерживают влагу. Взрослый куст в день через свой листовой аппарат выбрасывает до двух-трёх литров воды.
Но между адаптированным для рассады микроклиматом и жизнью на «воле» - большая разница. Растения необходимо постепенно приучать к происходящим в их жизни переменам. В противном случае стресс им обеспечен. За неделю, а лучше за 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт зелёных квартирантов надо начинать подготавливать к тому, что вскоре они сменят место жительства. Для этого помещение следует проветривать: сначала в дневное, а в последние два-три дня желательно и в ночное время суток. Неплохо также выносить рассаду «подышать свежим воздухом» на улицу. Тогда укрытые от солнечных лучей за стеклянным панцирем окна листочки начнут привыкать не только к ветру, перепадам температуры, но и к ультрафиолету.
И ещё! Прежде чем начать заниматься рассадой, следует рассчитать, сколько плодов вы хотите получить в будущем. Если вам не терпится полакомиться не покупными, а скороспелыми помидорчиками, сорванными с собственной грядки, то ранней рассады достаточно посадить процентов 10-15 от общего количества того, что вы выращиваете. Необходимо учитывать: чем дольше растёт ваш зелёный питомец, тем крупнее окажутся созревшие на нём овощи и богаче урожай.