Встретим праздник без происшествий

17 января 2014, 23:00 1458

В прошедшие выходные дороги и тротуары покрывала раскисшая жижа, вдоль проезжей части пробивались зелёные ростки, но уже начиная с ночи понедельника на вторник столбик термометра уверенно начал ползти вниз. Редкое Крещение обходится без морозов. Не стал исключением и 2014 год.
Сегодня россияне готовятся к излюбленному в народе обряду – крещенскому купанию. Традиционно большое количество людей, желающих окунуться в целительную ледяную воду, соберётся и у берегов Лесного Воронежа.
Особенностью почитаемого православными христианами праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме, другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности у реки, озера, родника, ключа. При этом, если вода замёрзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. Подготовлены иордани и на нашей реке.
К любому, даже самому богоугодному делу необходимо подходить здраво. Всех мичуринцев, планирующих в эту ночь окунуться в проруби, призывает к осторожности начальник управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности администрации города А.Г. Сердюков. Андрей Геннадиевич просит горожан не прорубать самостоятельно проруби, а совершать обряд либо на Детском пляже, либо в районе кафе «Пристань». В двух этих точках планируется дежурство представителей правопорядка, спасателей, для удобства купающихся здесь будет проведено освещение. Уже часам к одиннадцати ночи полицейские оцепят иордань, мичуринцев, стремящихся в ней окунуться, будут пускать строго по одному человеку. Ведь лёд, хотя и сковал реку, но ещё недостаточно надёжен и может не выдержать большого скопления людей.
Практика показывает, что активно окунаться в студёную крещенскую воду горожане начинают с двенадцати часов ночи. Некоторые же, самые нетерпеливые, ныряют, не дождавшись начала полуночи. Как правило, к половине второго ночи река пустеет.
Ещё одно наблюдение говорит, что за последние два года народ стал более осознанно относиться к крещенскому купанию. Верующие не забывают прочитать молитвы, прежде чем окунуться в иордань, осенить себя крестным знамением. К тому же к реке приходит всё меньше и меньше людей в состоянии ярко выраженного алкогольного опьянения. Если прежде в ночь с 18 на 19 января мичуринские блюстители правопорядка, обходя прибрежную зону, обязательно находили безмятежно почивавших в сугробах гулён, то в 2012 и 2013 годах вызволять перебравших горячительных напитков граждан из опасного для их здоровья положения не пришлось. Будем надеяться, что наступивший год продолжит наметившуюся положительную тенденцию, и православный праздник мы встретим достойно, без происшествий, с пользой для здоровья души и тела.