Всё, что нужно знать о клещевом энцефалите

21 мая 2012, 23:00 2805

Территория Тамбовской области не является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Случаев заболеваний на территории города Мичуринска и пограничных Мичуринского, Первомайского, Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов не зарегистрировано. Вместе с тем существует опасность передачи данного заболевания клещами.

Пути заражения

Возбудитель болезни передаётся человеку в основном через присасывание заражённого вирусом клеща рода Ixodes. Не исключается и заражение людей, не посещавших лес, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Третий путь - втирание в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании мест укуса.

Основные признаки болезни

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъёмом температуры до 38-400 С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. У больного отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушённость (сопор), усиление которых способно достигать степени комы.
Тем не менее болезнь часто протекает в лёгких стёртых формах с коротким лихорадочным периодом.

Как защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью личной профилактики, которая заключается в соблюдении правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть её и тело; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; следует осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
Следует одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, кепку.
В качестве профилактики можно использовать специальные химические средства индивидуальной защиты, отпугивающие клещей. Применять их необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать следующие репелленты: "Аутан", "Офф", "Гал-Рэт", "Бибан", "Претикс", "КРА-РЕП", "Перманон", "ДЕФИ-тайга, "Гардекс аэрозоль Экстрим" и "Гардекс-Антиклещ", "Рефтамид Максимум" и "Рефтамид Таёжный", "Пикник-Антиклещ", "Торнадо-Антиклещ", "Фумитокс-Антиклещ", "Москитол-Антиклещ" и другие разрёшенные к применению.

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.