Всё хорошо, прекрасная маркиза...

20 декабря 2010, 23:00 2001
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 12/20/2010 - 13:14)

так выглядит нижняя часть опоры линии электропередачи возле дома №37 по ул. Кирова

Износ опор линии электропередачи составляет 70%, но оснований для беспокойства нет.

В редакцию "МП" обратился наш регулярный подписчик участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Владимир Николаевич Еньков. Он сообщил, что возле его дома №37 по ул. Кирова опора линии электропередачи находится в аварийном состоянии, её возможное падение приведёт к отключению электроэнергии на этой и соседней улицах. Мы побывали на месте и убедились, что нижняя часть деревянного столба полностью сгнила, превратившись в труху. И неудивительно: как сообщил обеспокоенный пожилой человек, столб служит с конца 50-х годов прошлого столетия.
Мы связались с директором МУП "Мичуринские городские электрические сети" Ю.А. Юрловым и обратили его внимание на существование аварийной опоры, требующей замены.
- Оснований для беспокойства нет, - заверил Юрий Алексеевич. - Наша техническая служба регулярно проверяет состояние всех опор и старается не допускать аварийных ситуаций. Износ городских электрических сетей составляет более 70 процентов. Для их обновления требуются огромные средства. А нам отпускается на капитальный ремонт всего 3 млн. рублей в год. Из этой суммы мы можем выделить средства на замену только около 200 опор. А ведь ещё нужны деньги на реконструкцию линий электропередачи, ликвидацию последствий аварий с участием автотранспорта (сколько опор пострадало по вине лихачей!). Одним словом, всё упирается в финансы. План капитального ремонта на 2010 год уже выполнен, деньги израсходованы, и теперь мы можем принять какие-либо меры только при форс-мажорных обстоятельствах. Между тем ежедневно поступает от пяти до десяти заявок на замену опор. Но мы не можем их выполнить из-за проблем с финансированием.
Юрий Алексеевич также сказал, что все опоры, находящиеся в плохом состоянии, зарегистрированы в электросетях, и при наличии средств они будут меняться на новые.