Лента новостей
Статья6 сентября 2014, 01:00

Второе рождение

Второе рождение

Врачи призывали родственников Юрия Перепечина мужаться и быть готовыми к худшему. Сначала доктора полагали, что он не выживет, потом, что больше никогда не сможет видеть и ходить. Прогнозы давались самые неутешительные. Но вопреки всему мужчина в схватке с костлявой одержал победу, встал на ноги и даже побежал. Да как! Теперь участвует в областных спортивных состязаниях и в свой полтинник оспаривает право на медали у двадцати-тридцатилетних соперников.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Беда, как и заведено у подлой, подкралась к Юрию исподтишка, когда её никто не ждал. Жизнь била ключом: жена, дети, работа, множество друзей, интересных встреч, хобби. Всё оборвалось в один момент. Мужчина не любит вспоминать подробности тех роковых событий, навсегда разделивших его жизнь на «до» и «после». Несчастный случай едва не стоил ему жизни. О том, как оказался в реанимации, он не помнит. Продолжительное время провёл Юрий Алексеевич в коме. Сознание возвращалось медленно. Летели дни, недели, месяцы, а пациент не вставал с постели. К тому же он потерял память и ничего не видел. Родственники, прежде всего, конечно, мама, старались не впадать в отчаяние, заботливо ухаживали за больным. Постепенно на чёрном занавесе нависшего перед глазами мрака стали появляться светлые проблески, смутные тени приобретали очертания. Зрение потихоньку возвращалось, а вместе с ним и память. Прикованный к кровати мужчина вспомнил детские годы, сестёр, отца-гармониста, учёбу в Мичуринском пищевом техникуме. Неоднократно мысленно переносился в студенческие годы - насыщенные, богатые на события. Как только успевал везде?! Учился, занимался спортом, участвовал в соревнованиях, пел, танцевал… После техникума устроился на работу, женился. Один за другим родились дети: сын, дочка. Работал по распределению на Севере. Затем семья переехала в Липецк. Здесь и прожил много лет Юрий до болезни. Трудился наладчиком оборудования пищевой промышленности. Прошёл курсы обучения на Украине, после чего с немецкими и итальянскими специалистами настраивал на Липецком хлебозаводе промышленную линию. Налаживал он аппараты и на заводах по производству мороженного, спагетти… А после трудового дня и в выходные глава семейства спешил на подработки. Довелось побывать ему и сварщиком, и оператором строительного пистолета, и трактористом. Везде успеть помогал любимый автомобиль, без которого опытный водитель себя не мыслил.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Три года Перепечин не мог ходить. Но даже в самые тяжёлые минуты не позволял отчаянию надолго поселяться в своём сердце. Он не сомневался, что сможет победить болезнь и твёрдо встанет на ноги. И, наконец, первая победа: отяжелевшие конечности поначалу отказывались слушаться, и всё же он поднялся! Каждый шаг давался через боль, усилие воли. «Ничего, сегодня три шажка, а через десять дней будет в два раза больше, а через месяц прибавятся ещё и ещё», - подбадривал себя мужчина. Всё выходило, так как и задумывал. В один из зимних дней он вышел в слепящий белизной родной с детства дворик (липецкую прописку герой нашего повествования вновь поменял на мичуринскую), посмотрел на спрятанные под снежным одеялом дорожки и взялся за лопату. Несколько взмахов и упал без сил. Усмехнулся: «Хорошая тренировочка для мышц. Да ничего, лиха беда начало!». Через несколько дней двор был аккуратно вычищен. Так и начал Юрий Алексеевич физическим трудом укреплять здоровье. А ещё, как в юности, занялся спортом. Вновь встал на лыжи. От расположенного на Набережной домика до Панского леса рукой подать. Там среди покрытых мохнатыми снежными одеждами ветвей и пролегала его трасса. А с середины весны и до осени мужчина шёл к реке. Плавание – одно из любимейших его занятий. Бег, упражнения дополнили курс тренировок. Результаты превзошли ожидания. Сейчас Юрий может совершить пробежку в несколько километров, отжаться до пятидесяти раз, наколоть машину дров. Правда, как он признался в беседе с корреспондентом, излишние силовые нагрузки ему врачами не рекомендованы. Для зрения могут оказаться вредными.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Крепкий, мускулистый, уверенный в себе мужчина внешне совсем не похож на человека с серьёзными проблемами здоровья. Он научился жить со своим недугом. Частичная атрофия зрительных нервов – диагноз серьёзный. У приобретшего его Юрия бессрочная группа инвалидности. Но инвалидность – совсем не приговор. Однажды герой нашего повествования пришёл в местное отделение общества слепых. Новичка радушно приняли. Впервые перешагнул порог незнакомого учреждения, а показалось, что очутился в родной, по-домашнему семейной обстановке. Председатель Мичуринского отделения Всероссийского общества слепых Анатолий Никитович Прохорцев сразу отметил в новом члене общества общительность, жизнерадостность, целеустремлённость. Вскоре Юрию Алексеевичу предложили стать групоргом. В новом качестве мужчина оказался другом и своего рода наставником для четырнадцати инвалидов по зрению. Он навещает людей на дому, интересуется, в какой поддержке они нуждаются, одиноких, с головой ушедших в свои проблемы убеждает не замыкаться в себе, а лучше, например, прийти на организованные местным отделением ВОС встречи, вечера отдыха. Сам Юрий Алексеевич их очень любит: всегда в гуще событий, ведь хорошо поёт, танцует.
Деятельному, инициативному герою этого повествования легко удаётся найти контакт со своими подопечными. Видимо, поэтому он был признан лучшим групоргом ВОС в Тамбовской области. А ещё в копилке нашего героя множество спортивных наград. Медали он получает за достижения на областных соревнованиях среди инвалидов по зрению.
«Жизнь прекрасна. Пройдя тяжелейшие испытания, я это знаю наверняка, - уверено заявляет он. - Эту мысль пытаюсь донести до своих новых друзей. Не стоит думать о плохом, впадать в уныние. Лучше, как только проснёшься, настраивать себя на позитивный лад. А если на пути случайно встретится не очень хороший человек, нет смысла тратить время на обиды. Забыть, простить и улыбнуться – вот верное лекарство от невзгод!».

Автор:Юлия Голышкина