Второй хлеб

18 февраля 2011, 23:00 1753
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/17/2011 - 13:49)

Наши читатели бьют тревогу по поводу существенного роста цен на картофель, обусловленного низким урожаем этого овоща из-за длительной прошлогодней засухи. С российских полей в 2010 году собрано лишь 22 млн. тонн картофеля при том, что потребности страны в нём составляют 29 млн. тонн. Одним
словом, Россию постиг картофельный кризис. В какой степени он отразился на потребительском рынке Мичуринска? Мы попытались ответить на него, побывав в некоторых торговых точках города.

 

На центральном рынке о дефиците этого овоща говорить не приходится - его реализацией занимаются десятки продавцов. Но особого спроса не наблюдается - очередей нет, редкий покупатель, как желанный гость. Может, их отпугивают цены? По информации столичных коллег, в Москве килограмм картофеля стоит 40-50 рублей. На мичуринском рынке преобладает цена 40 рублей. Но есть и отклонения от неё в обе стороны.
Самый дешёвый картофель, причём отменного качества (по крайней мере, визуально: крупный, без следов порчи, не вялый) предлагают в расположенном на территории рынка магазине "Фруктовый рай". Килограмм отборных клубней здесь стоит 33 рубля. Для сравнения: осенью, в период массовой заготовки овощей, товар аналогичного качества предлагали по 25 рублей. Выполненные простейшие арифметические действия показывают, что подорожание составило 25 процентов. Продавцы сообщили, что этот картофель привезён из Брянщины, где урожай выдался знатный. Сделан запас в 150 тонн.
Торговцы, расположившиеся за прилавками под открытым небом, предлагают точно такой же картофель и тоже из Брянской области по 40 рублей. Видимо, делают наценку за то, что им приходится стоять на морозе. В торговом павильоне, расположенном по соседству с кинотеатром "Октябрь", точно такая же картошка "тянет" на 35 рублей. Это и понятно: в помещении всё-таки теплее.
Но встречаются и исключения. Пожилая крестьянка предлагает крупный, твёрдый на ощупь картофель по 38 рублей. На вопрос, откуда картошечка, отвечает: "Сын вырастил на огороде в Новотарбеево". Хочется верить ей, но получается с трудом. Сомнения в правдивости сказанного укрепляются после увиденных по соседству на прилавке мелких и средних по величине клубней, которые на самом деле выращены на огородах родной Тамбовщины. На это указывают места отрыва от клубней непомерно длинных для этого времени года ростков. Все, кто запасает второй хлеб на зиму, знакомы с таким противоестественным явлением, вызванным жарким, сверхзасушливым летом.
Другой способ определения принадлежности урожая к тамбовскому региону. При сжимании пальцами клубни слегка проминаются. В зависимости от условий хранения они могут быть вялыми в различной степени. Но, несмотря на относительно небольшие размеры, цена такого картофеля от 30 (самого мелкого) до 40 рублей. "Урожай плохой, вот и держим цену", - делится продавщица. Соседка по ряду просит за мелкоту 35 рублей. Осенью такую можно было купить по червонцу. В данном случае речь идёт о ценовом росте, превышающем 200 процентов.
Исключение из общей массы рыночных торговцев составляет мужчина серьёзного вида. Ему не до шуток, ведь его картофель самый дорогой - по 50 рублей. "Сам вырастил на огороде в Жидиловке", - не без гордости сообщает он. "Как удалось получить в жару такой отменный урожай?" - "Хорошо поливал грядки".
Для сравнения поинтересовались ценами на картофель одной из торговых сетей. Упакованная в сеточки огородная продукция предлагается здесь по 36 рублей 60 копеек за килограмм. В период массовой заготовки такую можно было купить на рынке по 18 рублей. А это значит, что за прошедшие с тех пор пять месяцев произошло подорожание на 100 процентов.
Как известно, государство не регулирует цены на овощную продукцию. Поэтому, если вам приходится вести строгий учёт содержимого своего кошелька, воспользуйтесь предоставляемым вам правом выбора. Надеемся, мы в какой-то степени вам этой публикацией помогли.