«Вы сердце навсегда забрали в плен…»

20 июля 2016, 08:00 1276

О Валентине Павловне Кошминой и её служении мичуринской сцене написано много. Но об этой актрисе хочется писать: все её роли живут в зрительской памяти, когда бы они ни игрались! Такие они душевные, волевые и трогательные, сердечные и мужественные!

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/19/2016 - 17:32)

Валентина Кошмина. Фото из архива театра.

Её роли - это целый мир: удивительно искренняя, отважная и отчасти хулиганистая Корсиканка, кокетливая, ловкая трактирщица Мирандолина, хитрая, всем свахам Сваха («Женитьба»), уютная, сердечная нянька Марина («Дядя Ваня»), и любящая своих сыновей и их отца самоотверженная Филумена Мартурано. А сколько она сыграла жён, матерей, бабок всех мастей, нянь и военврачей! И в каждой из этих женщин - её волнения, простые непростые заботы, её боль и восторг! Более 30 лет только на Мичуринской сцене! Всех ролей и не перечесть. Но в памяти живёт и скромная Нина Ивановна («Ретро»), и умеющая любить и строго ведущая свой дом Мавра Тарасовна Барабошева («Не тряси яблоко - само упадёт»).
С каждым годом актриса играет меньше ролей. Но они, как всегда, волнуют зрителей, бередят души. Нюра Чапай удивляет, обескураживает, беспокоит: как сложится жизнь этой непутёвой семейки, что будет с отважной и очень беззащитной Нюрой со странной фамилией Чапай. А бесконечно трогательная Люся Купер - жена, за годы совместной счастливой жизни ставшая со своим мужем единым целым. И нет родительской вины в том, что дети выросли душевно слепыми. Расти в семье Купер и вырасти эгоистами - непоправимая беда не только для старых родителей, но и для них самих. Столько нежности, чистоты в любви прекрасных стариков и столько обречённости.
Постановка «Навстречу завтрашнему дню» всегда вызывает отклик у зрителей: «Спектакль заставляет чуть по-новому взглянуть на жизнь. Смотрела со слезами на глазах. Спектакль на все времена! Его надо играть так часто, чтобы не осталось ни одного человека, который бы его не видел. Это просто прививка от бездушия к старшему поколению. Спасибо!!!». Остаётся только пожелать, чтобы Валентина Павловна всегда после спектаклей слышала долгие восторженные аплодисменты, а зрители знали, что искусство Артиста не знает возраста. И каждая её роль - чудесный сплав мастерства, вдохновения, мудрости и волшебных волнений души.