Выбери жизнь!

10 марта 2015, 23:00 1558

Незадолго до своего профессионального праздника сотрудники Мичуринского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области подвели итоги работы за прошлый год в рамках брифинга для представителей средств массовой информации.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2015 - 10:01)

Преступление и наказание

Как отметил начальник Мичуринского межрайонного отдела полковник полиции В.В. Фролов, наркомания и связанная с ней преступность продолжают значительно ухудшать криминогенную ситуацию в нашем городе.
В 2014 году всеми правоохранительными органами на территории города было зарегистрировано 235 наркопреступлений. 199 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 162 связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Непосредственно Мичуринским отделом выявлено и пресечено 134 (или 57% от общего количества) таких преступлений. 124 из них (или 92,5%) относятся к категории тяжких и особо тяжких.
28 выявленных и расследованных преступлений были совершены в организованных формах. В суд направлено пять уголовных дел по фактам сбыта сильнодействующих веществ. Особое внимание уделялось обеспечению наркобезопасности в молодёжной среде. Пресечено 40 фактов незаконного оборота спайсов и других видов дизайнерских наркотиков. Из незаконного оборота изъято 15 килограммов наркотических средств.

Доминирующие ценности

Ежегодно городской антинаркотической комиссией проводится мониторинг наркоситуации в городе по методике, утверждённой Государственным антинаркотическим комитетом России.
В общей сложности в опросах в 2013-2015 годах приняли участие 3587 респондентов. Результат последнего мониторинга показал, что 78% опрошенных недостаточно осведомлены об ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и их незаконный оборот либо имеют представление о правовых последствиях только в общих чертах.
59% опрошенных имеют ошибочное представление относительно формирования наркотической зависимости.
Однако отрадно было узнать, что, по результатам того же опроса, доминирующими ценностями молодёжи являются здоровье (68%), любовь (44%) и счастливая семейная жизнь (43%).
В завершение своего выступления Виталий Владиславович вручил благодарственные письма студентам-волонтёрам Инне Хубуловой, Денису Попову (Социально-педагогический институт МичГАУ), Михаилу Санталову (железнодорожный колледж). Ребята готовили видеоролики и доклады, посвящённые антинаркотической пропаганде, выступали с ними на конференциях в агроуниверситете и, как отметила главный специалист-эксперт Мичуринского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области И.А. Ляпина, продолжают содействовать в реализации совместных проектов по формированию антинаркотического мировоззрения.
С помощью добровольных помощников из учебных заведений сотрудники наркоконтроля часто организовывают профилактические мероприятия для подростков. Одно из них состоялось в Доме досуга молодёжи «Космос».

Распознать и обезвредить

Ситуация с потреблением наркотиков и их незаконным оборотом в России комментариев не требует. Специалисты – педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов – говорят о том, что она является следствием рискованного поведения людей, в частности молодёжи, и незнания необходимых для сохранения здоровья информации и навыков.
У подростков зачастую отсутствует ощущение опасности, а желание добиться одобрения и признания в своей компании заглушает инстинкт самосохранения. Это привело к распространению спайсов, практически еженедельному появлению новых, так называемых дизайнерских наркотиков. Причём на процедуры, связанные с официальным признанием таких веществ наркотиками, согласно действующим регламентам требовалось до двух лет.
В настоящее время ситуация в корне изменилась, и незаконный оборот дизайнерских наркотиков, включённых в список наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, в России запрещён и наказуем. Поэтому участие в противоправной деятельности, связанной с их оборотом, может стоить 10 и более лет, вычеркнутых из жизни, а употребление дурмана - привести к крушению всех перспектив и надежд на счастливую и стабильную жизнь.
Об этом И.А. Ляпина рассказала школьникам на профилактическом мероприятии, организованном специалистами управления народного образования, отдела здравоохранения администрации города, Мичуринского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области и центром детского творчества.
Сначала школьники посмотрели посвящённый борьбе с распространением так называемых спайсов видеопроект, подготовленный корреспондентами телевизионного канала «ТВ-Центр». В нём журналисты наглядно пояснили, почему продавцам пропитанной химикатами «травки» удавалось оставаться безнаказанными. Дело в том, что в запрещённом законом химическом соединении порой бывает достаточно немного изменить молекулярную формулу (что в свою очередь усилит его воздействие на психику человека), и дать веществу другое название. И новый не запрещённый законом химикат готов.
Как прозвучало в видеосюжете, данные о том, сколько человек пострадало от «безвредных» спайсов, отсутствуют. Однако в том, что жертв от губительного дурмана немало, сомневаться не приходится.

Прыжок в никуда

«Влияние спайсов на организм непредсказуемо. Слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, внезапные мощные атаки панического ужаса искажают реальный мир курильщиков спайсов до неузнаваемости, толкают их на совершение безрассудных поступков. В состоянии неконтролируемых эмоций и мнимых переживаний нередки случаи суицидов. Резкий спазм сосудов приводит к обморокам и коматозным состояниям, возможен смертельный исход. Потребитель спайсов теряет человеческий облик, в результате чего видеоролики, которыми пестрит сегодня глобальная сеть, всё больше напоминают трейлеры к фильмам об экзорцизме, - рассказала И.А. Ляпина и, обращаясь к школьникам, подчеркнула: - Если вы уважаете себя, то ни в коем случае не становитесь объектами для насмешек, как герои нашего видеосюжета».
Когда человека хотят от чего-либо оградить, используют разные рычаги воздействия. На прошедшем в Доме досуга молодёжи «Космос» профилактическом мероприятии их использовали по максимуму. Школьникам напомнили, насколько пагубно отражается приём наркотиков на центральной нервной и репродуктивной системах и организме в целом, рассказывали, на что готовы пойти наркозависимые люди в поисках очередной дозы и как тяжело избавиться от пристрастия к дурману. Заведующая отделом здравоохранения Л.В. Дудникова также отметила, что наркомания - верный путь к инфицированию организма вирусом иммунодефицита человека. Словом, пищи для размышлений школьники получили немало, и, думается, в будущем у них не должно возникнуть сомнений в том, стоит ли губить жизнь свою и близких ради нескольких минут пребывания в ирреальном мирке видений и галлюцинаций.
Таким образом, наступление на незаконный оборот наркотиков в Мичуринске ведётся по всем фронтам, и, как отметил В.В. Фролов, есть все основания надеяться, что в будущем удастся переломить ситуацию в пользу осознанного выбора здорового образа жизни.