Выход есть!

01 июля 2011, 23:00 2140
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2011 - 13:31)

А.М. Плахотников

Депутат Государственной Думы планирует построить в Мичуринске мусоросортировочный завод

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на прошедшей недавно в областном центре встрече депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, члена комитета Госдумы по собственности, а также рабочей группы по изменению экологического законодательства России, члена Экспертного совета фракции ВПП "Единая Россия" в Государственной Думе А.М. Плахотникова с представителями средств массовой информации Тамбовщины, стала проблема утилизации увеличивающегося с каждым годом мусорного потока.
Во время общения с прессой Алексей Михайлович привёл неутешительную статистику. Оказалось, что на сегодняшний день в стране перерабатывается лишь 3% от всего произведённого населением мусора. Остальные же 97% "украшают" территории городов и районов и поглощают все новые и новые площади, которые администрации просто вынуждены выделять под централизованные мусорные полигоны. Если так пойдёт и дальше, то вскоре наши города ждёт мусорный коллапс.
В настоящее время в России довольно эффективно работают 39 мусоросортировочных заводов. Они отбирают до 45% поступающего на них мусора. То, что остаётся, можно сжигать, но дополнительно надо бы отсортировать органику и различные химикаты. "Чтобы значительно увеличить объём перерабатываемого мусора, необходимо привлечение инвесторов, ведь строительство завода - дело затратное. Депутаты ведут активную работу в этом направлении. Уже налажены контакты с несколькими иностранными компаниями, которые заинтересовались проектами возведения современных мусорных полигонов на Тамбовщине", - сообщил журналистам Алексей Михайлович. Он также подчеркнул, что уже в этом году четыре новых полигона планируется возвести на территории Тамбовской области. Один из них будет располагаться в Мичуринске.
Так, уже разработан проект современного мичуринского полигона, включающий и комплекс по мусорной сортировке. Претворение его в жизнь будет очень затратным, но в настоящее время руководство области и города при поддержке депутата Государственной Думы А.М. Плахотникова ищет возможность сделать возведение объекта более привлекательным для инвесторов.
"Я убежден, что утилизация мусора - обязанность каждого человека и всего населения страны в целом", - подчеркнул в завершение темы Алексей Михайлович.
Не обошли вниманием журналисты и такую острую, актуальную для современного общества проблему, как продажа алкоголя несовершеннолетним.
В рамках проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль", который курирует в Тамбовской области Алексей Михайлович, регулярно проводятся рейды по торговым точкам региона. Выявляются нерадивые продавцы, которые, невзирая на юный возраст покупателей, вручают им алкогольные напитки. "В этом направлении нужно работать особенно активно, ведь дети - это будущее страны. Уже подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение штрафных санкций за продажу спиртного подросткам с двух-трёх до тридцати тысяч рублей или уголовной ответственности, - сообщил А.М. Плахотников, - а в настоящее время члены "Народного контроля" при неоднократном выявлении фактов продажи алкоголя несовершеннолетним в одной и той же торговой точке привлекают правоохранительные органы для изъятия лицензии у магазина".