Я б в охранники пошёл

27 июля 2011, 23:00 5414
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/27/2011 - 16:31)

Занятия по огневой подготовке в учебном классе проводит С.К. Евграфов.

Только в Мичуринске около десяти охранных предприятий. А сколько их по области, России! Расслоение нашего общества на богатых и бедных привело к повышенной востребованности когда-то редкой профессии охранника. В связи с этим многие наши сограждане интересуются, где можно обучиться этой профессии. Оказывается, в Мичуринске есть учебное заведение, готовящее специалистов в сфере частной охранной деятельности. Это учреждение дополнительного профессионального образования "Учебный центр "Прометей-М".
Время его рождения - ноябрь 2008 года, место прописки -
ул. Тамбовская, 197
(напротив магазина
"Хороший", контактный
телефон 5-18-56).
Но мы не воспользовались этим видом связи для получения интересующей нас информации, а побывали непосредственно в учебном центре. Познакомились с директором учреждения Виктором Матвеевичем Просветовым, бывшим начальником мичуринской криминальной милиции подполковником, прослужившим в органах внутренних дел 30 лет, с его заместителем Александром Дмитриевичем Рябовым, выпускником Московского института инженеров транспорта, отработавшим 35 лет в системе профессионального образования. Они-то и раскрыли секреты "кухни" подготовки охранников.
В учебном центре готовятся специалисты охранного дела четвёртого, пятого и шестого разрядов. Время обучения соответственно 15, 24 и 36 дней. Обучаться популярной в наше время специальности можно с 18 лет. Верхнего возрастного потолка не существует. Среди тех, кто грызёт науку охранного дела, есть и 60- и 70-летние люди, причём не только мужского пола. Главные условия поступления на учёбу - хорошее здоровье, что должно подтверждаться медицинской комиссией, отсутствие судимости и административных правонарушений. То есть человек должен быть чист и здоров душой и телом.
Подготовкой охранников занимаются преподаватели из числа бывших военнослужащих и сотрудников милиции, ушедших в запас. Это дослужившие до звания подполковника Серафим Константинович Евграфов - огневая подготовка и применение спецсредств, Сергей Васильевич Леденёв - правовая подготовка, Александр Александрович Самохин - техническая подготовка. Не вписывается в этот военно-милицейский список только преподаватель по физической подготовке кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Алексей Викторович Жеребятьев.
В учебном центре создана современная материально-техническая база, способствующая высокому качеству обучения. Основные занятия проводятся в светлых, просторных учебных классах, оснащённых необходимыми наглядными пособиями, манекенами "преступников", другими средствами обучения. На занятиях используются оружие, спецсредства, бронежилеты. То есть всё, как по-настоящему. Занятия по стрельбе из служебного пистолета ИЖ-71 проводятся в сертифицированном тире школы №18. В распоряжении обучающихся - полный набор необходимой учебно-методической литературы. В оборудованном по современным стандартам компьютерном классе будущие охранники готовятся к экзаменам и проходят квалификационные испытания в присутствии сотрудников отдела МВД РФ по г. Мичуринску. После сдачи квалификационного экзамена прошедшие курс обучения получают удостоверения частного охранника. Их выдаёт управление внутренних дел по Тамбовской области. А в завершение - стажировка на базе ЧОП "Прометей".
Востребованность образовательных услуг, предоставляемых учебным центром "Прометей-М", высокая. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие цифры. За два с половиной года его существования подготовлено 1200 специалистов охранного дела. Особая привлекательность этого учебного заведения в том, что оно содействует трудоустройству своих выпускников. Этому способствует тесная связь учебного центра с частными охранными предприятиями Москвы, Московской и Ленинградской областей. Только в службе охраны Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова трудятся 20 выпускников учебного центра "Прометей-М". Это одно из доказательств его высокого рейтинга. Возможность получить престижную, достойно оплачиваемую работу приводит в учебный центр не только вполне зрелых людей, отслуживших в армии, но и студентов, обучающихся в мичуринских вузах. Охранник - не чисто мужская профессия. Идут в неё и женщины. Окончив обучение в учебном центре, они устраиваются охранниками в детских садах и больницах. Обучение платное. В зависимости от того, на какой разряд претендует курсант, ему придётся заплатить от трёх до пяти тысяч рублей. Из желающих обучиться новой профессии формируются учебные группы по 30 человек. Возможности центра предусматривают проведение занятий в трёх группах. В настоящее время курс обучения проводится в двух группах. Так что уже сейчас здесь есть место для тех, кто разочаровался в своей профессии и хочет поменять жизненный путь.