Я б в спасатели пошёл

15 ноября 2010, 23:00 2108
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/15/2010 - 11:19)

Г. Тарасов (слева) переживает за товарищей по команде на спортивных соревнованиях

Каждый день вызволять людей из беды, спешить к месту, где произошла чрезвычайная ситуация, - такой непростой жизненный путь выбрал для себя герой нашей публикации - студент третьего курса специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" Мичуринского колледжа пищевой промышленности Георгий Тарасов.

Жора родился в Казахстане в семье военного. С детских лет перед глазами мальчика был пример отца. Сергей Георгиевич Тарасов, сам мастер спорта по дзюдо, прививал ребёнку любовь к физической культуре, учил быть сильным, не бояться трудностей. В 2003 году Жора вместе с родителями и старшей сестрой Аллой переехал в Мичуринск. С седьмого по девятый класс получал общее образование в лицее-интернате. А затем вслед за сестрой поступил в Мичуринский колледж пищевой промышленности. Завертела, закружила студенческая жизнь.
"Учиться несложно, главное - желание", - признаётся Г. Тарасов. Вот почему Жора в этом году поступил ещё и в МичГАУ. Не бросая родной колледж, наш герой получает высшее образование в агроуниверситете дистанционно. "Главное, чтобы время оставалось на занятие спортом", - переживает парень.
Детские уроки отца не прошли даром. Поступив в колледж, Жора быстро влился в команды МКПП по бегу, волейболу, стрельбе, военно-спортивному многоборью. В их составе наш герой уже успел не раз стать призёром областных и даже всероссийских соревнований. Своё мастерство парень оттачивает под руководством хорошего педагога, тренера и организатора, преподавателя МКПП Владимира Дмитриевича Лобанкова. В настоящее время Георгий напряжённо готовится вместе с командой колледжа к поездке на очередные всероссийские состязания "Призывники России", которые состоятся весной.       
С февраля этого года Г. Тарасов стал полноправным членом Аварийно-спасательного отряда г. Мичуринска. Теперь Жора работает спасателем.   О своих маленьких подвигах он говорить не любит, гораздо охотнее - об особенностях профессии, которая теперь составляет важнейшую часть его жизни.
Люди ведут себя в чрезвычайной ситуации не так, как обычно. У некоторых моральные устои просто исчезают, а у других нравственные принципы, наоборот, выходят на первый план. Реакции у всех, конечно, разные. У одного обморок, у другого грусть, у третьего плач, а у четвёртого, наоборот, агрессия на спасателя. Бывает и такое. Но чаще всего в чрезвычайной ситуации люди помогают друг другу. Однако квалифицированную помощь могут оказать только профессионалы. Чем больше опыт спасателя, тренированность, интеллектуальный потенциал, тем больше вероятность, что он всё сделает правильно. Не раз жизнь и здоровье людей оказывались в руках Г. Тарасова.
Приходилось ему освобождать из железного плена участников дорожно-транспортных происшествий, выезжать на пожары, вскрывать двери домов и квартир. Как раз такой вызов пришёлся на первый рабочий день нашего героя. Нужно было открыть дверь в квартиру, где жила пожилая женщина. Проникнув внутрь, спасатели обнаружили, что она мертва. Не успел парень перевести дух после жуткой квартиры, как смену уже вызвали на другой объект. Спасатели помогали  специалистам седьмой пожарной части тушить пожар в доме на улице Театральной.  
Были у нашего героя и такие вызовы, когда приходилось не только спасать, но и оказывать психологическую помощь. Маленькая девочка просунула свои хрупкие пальчики в колечки от конструктора. И вот уже к ребёнку, оказавшемуся в пластмассовом плену, спешит смена спасателей. Парню приходится применить изрядную долю сообразительности, чтобы успокоить малышку. "Что, уже замуж собралась? Тебе ведь ещё рановато!" - заводит разговор наш герой. И вот уже девочка отвлеклась от пугающих мыслей о пластмассовых тисках. Спасатели берутся за удаление колечек. Пилить каждое пришлось по 25 минут, максимально осторожно, чтобы не повредить ручку ребёнка.
С улыбкой вспоминает Жора и другой случай. Четырёхгодовалая девочка закрыла за родителями дверь на замок. Вернувшись домой, достучаться до чада взрослые не смогли, вызвали спасателей. Когда наш герой проник через балкон в квартиру, он увидел, что малышка жива и здорова. Она просто… уснула в тумбочке под телевизором.
Да, с такой профессией скучать не приходится. Каждому понятно, что спасателем быть непросто. Но Георгий смотрит на свою деятельность под другим углом. "Спасать людей - моя работа. Когда нужно срочно оказать помощь ребёнку или взрослому, забываешь о себе. Важно чётко, максимально быстро и профессионально выручить человека из беды", - признаётся Жора.
Вот такой он, студент-третьекурсник колледжа пищевой промышленности Г. Тарасов. Серьёзный не по годам, решительный, способный психолог и хороший спортсмен, подающий большие надежды.