Я люблю тебя, сказочный город!

06 февраля 2016, 08:00 2525

Необязательно за красотами и впечатлениями ехать за тридевять земель. Прекрасное рядом. Я родом из Мичуринска, и каждая поездка в Тамбов для меня своего рода путешествие. О Тамбове далее и пойдёт речь.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/05/2016 - 15:07)

Тамбов. Фото Ангелины Кулешовой.

Цна тяжело несёт свои воды, тёмно-зелёные, как будто в них размешали гуашь цвета заматерелой пышной кроны дерева. Эту реку, по легендам, очень полюбили татаро-монголы. По одной версии, слово «цна» монгольское, означает «вкусная вода», по другой, Цна - имя девушки, которая не могла погубить любимого мужа, чтобы защитить свои земли от татаро-монголов, и истекла слезами, превратившись в реку Цну. Сейчас эту полноводную реку обрамляет визитная карточка Тамбова - набережная, расположенная на левом берегу, одно из самых красивых мест города. Сколько она видела свиданий, сколько слышала разговоров, сколько по ней бегало детских ножек! Посетите это место, оно не оставит вас равнодушными! Много славных людей проживало в Тамбове, это и губернатор Гавриил Романович Державин, именем которого теперь названа улица в центре города и университет, и Александр Николаевич Лодыгин. Да-да, тот самый изобретатель лампочки. Комната-музей А.Н. Лодыгина расположена на территории завода «Комсомолец». В этом доме он жил с 1859 по 1865 год. Крайняя северная улица Тамбова носит фамилию Георгия Васильевича Чичерина - выдающегося государственного деятеля, талантливого дипломата, а его Дом-музей расположен на улице Советской. Большой популярностью пользуются музыкальные вечера в Белой гостиной музея, детские музыкальные среды и театрализованная экскурсия.
Ещё лучше узнать город поможет краеведческий музей, расположенный на Державинской улице, в нём собрана богатая коллекция предметов старины. Опытные экскурсоводы помогут вам сориентироваться и подробно расскажут об истории города. Любителям искусства в Тамбове тоже скучать не придётся: драматический театр, театр кукол и картинная галерея всегда рады ценителям прекрасного.
Интересные памятники, несомненно, заинтересуют вас. Посетите памятник Сергею Васильевичу Рахманинову - известному композитору, памятник профессору медицины архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), который в годы Великой Отечественной войны работал хирургом в городских больницах. Жители Тамбова с особым почтением относятся к архиепископу, ведь многие из них получили от его рук исцеление. Влюблённые пары и молодожёны почитают памятник Петру и Февронии Муромским. Памятник русскому мужику открыт совсем недавно, в 2007 году. По замыслу автора, скульптора Виктора Острикова, для аграрной Тамбовской области «мужик» - это, прежде всего, труженик, хранитель веры отцов и дедов, стоящий над идеологией и политикой.
На просторах Тамбова воздвигаются многочисленные колокольни, величественные храмы с красивыми куполами радуют взор. Много здесь занятных мест, всё и не перечислишь, приехав сюда однажды, хочется возвращаться снова и снова, любоваться рассветами цвета абрикосового варенья и закатами, так напоминающими разлитый малиновый джем. Тамбов ждёт вас и любит всем сердцем!

Это стихотворение я написала под впечатлением от сотни чудесных вечеров, проведённых в Тамбове.

Я видела город, стоящий над самой рекою,
Я видела солнце - садилось в асфальтную пыль,
Я трогала травы, касалась их нежно рукою,
И тень свою бросил на водную гладь церкви шпиль.
Вдыхала я воздух, наполненный сладким дурманом,
Там пахло вином и немного песком и рекой,
На плечи ложился дым серый ночного тумана,
И небо манило закатной своей красотой…
Считая ступеньки и метры моста подвесного,
Я чуяла кожей, как время быстрее идёт,
Я молча просила: «Помедленней можно немного?
Заката момент пусть ещё часа два подождёт».
Не слушало время, и солнце разбилось о стены,
Стекло красным цветом, испачкавшись в тину и ил,
Последним лучом зацепилось за телеантенны…
Закончился вечер, но счастлива я, что он был…