"Я видел своё счастье в приобщении детей к искусству"

08 февраля 2013, 23:00 1679
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/08/2013 - 13:20)

Во время просмотра экспозиции.

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова открылась персональная ретроспективная выставка графических работ члена Союза художников СССР, заслуженного учителя России Василия Аркадьевича Платицина.

Она приурочена к 60-летию со дня рождения художника. Более восьмидесяти пейзажей и натюрмортов с цветами из семейного архива династии Платициных заняли весь первый этаж выставочного зала. Строгие офорты и романтичные акварели гармонично соседствуют друг с другом, раскрывая тайны души их создателя. "Я видел своё счастье в приобщении детей к искусству", - говорил художник, и эти слова послужили лейтмотивом воспоминаний о нём.
Год назад В.А. Платицина не стало. Неожиданно, в один момент перестало биться сердце педагога, директора Мичуринской детской художественной школы им. А.М. Герасимова. Были планы, желание жить и творить, но высшие силы распорядились иначе. И многочисленные цветочные композиции, на которых художник сосредоточил своё внимание последние два-три года, стали своеобразным посмертным венком, обрамляющим творческое наследие мастера.
С юных лет в Василии, сыне известного художника А.В. Платицина, готовящегося в нынешнем году отметить 90-летний юбилей, зрело желание пойти по стопам отца. Обучаясь на филолога в Мичуринском государственном педагогическом институте, он умудрялся анализировать книги по канонам произведения изобразительного искусства, чем несказанно удивлял преподавателей и студентов. Почётный профессор пединститута В.И. Попков на открытии выставки заметил: "Художник в нём побеждал уже тогда".
И поэтому вполне закономерными шагами стали окончание Московского художественно-промышленного училища им. Калинина, участие в творческих поездках молодых художников, и, наконец, объединение двух талантов в один, вылившееся в плодотворную педагогическую деятельность на поприще детского художественного образования.
Наверное, не зря бережно хранил Василий Аркадьевич давнее письмо заслуженного деятеля искусств Г.Н. Карлова со словами: "Дорогой Вася! Учись и не бойся трудностей. Там, где трудно, - там и жизнь. Бери её "за рога" - пусть знает, с кем имеет дело! Чтобы не она тебя одолела, а ты её". Иллюстрация этой вечной борьбы - офорт 2004 года "Маньчжурский орех И.В. Мичурина" -  скованное стальными обручами некогда могучее, а теперь всё в разломах дерево, из последних сил тянущееся к солнцу.
На вернисаж пришли многочисленные родственники и знакомые художника, съехались друзья, коллеги, бывшие ученики из Москвы, Пущино, Ельца, Тамбова, прибыли представители городской и областной власти.
Посетить выставку можно со вторника по воскресенье с 9 до 17 часов.