Лента новостей
Статья2 апреля 2011, 01:00

Яблочные инновации

Яблочные инновации

Весна… Яркое солнышко, ручейки, щебетанье обрадованных наступлением тёплых деньков птиц и.., как некстати, разбитость, низкая работоспособность, словом, все признаки авитаминоза. Чтобы справиться с ним, кто-то устремляется в ближайшую аптеку, другие - в магазины и на рынок, прилавки которых радуют обширным ассортиментом фруктов и овощей.

Памятуя о том, что яблоко и груша содержат почти все известные витамины (А, В1, В2, B3, В6, С, Е, РР, Р, К1, инозит и фолиевая кислота), покупатели, как правило, интересуются, где выращены краснобокие и золотистые плоды. И убеждаются в том, что в торговых точках в настоящее время преобладает импортная продукция.
К сожалению, объёмы производства отечественных плодов не могут удовлетворить потребности населения. Необходимо повышение экономической эффективности промышленного садоводства и конкурентоспособности его продукции. Над этой проблемой работают учёные Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии. И один из путей решения видится в переходе на интенсивные типы насаждений на клоновых подвоях. Для них характерны высокая скороплодность, продуктивность, высокое товарное качество плодов. Не менее ценным для промышленного садоводства будет значительное уменьшение ручного труда при обрезке и уборке.
В полной мере реализовать потенциал плодовых деревьев поможет правильная агротехника сада. Поэтому разработка эффективной агротехники плодовых культур - одно из приоритетных направлений исследований института. Их проводят учёные отдела агротехники семечковых культур (заведующий кандидат сельскохозяйственных наук Р.Д. Исаев).
Отдел агротехники - одно из ведущих подразделений ВНИИС им. И.В. Мичурина с 1931 года, то есть с момента образования самого института. Тогда это был самый крупный отдел, в составе которого трудились 13 человек. Возглавляли его известные учёные З.А. Метлицкий, Г.К. Карпов, П.К. Урсуленко, Н.Д. Спиваковский (лауреат Государственной премии), С.Н. Степанов, В.Г. Муханин.
Изучением различных вопросов, связанных с технологией возделывания яблони, в институте занималась группа сотрудников отдела агротехники. В 1958 г. И.В. Белохоновым и П.С. Гельфандбейном впервые в нашей стране заложены стационарные полевые опыты по разработке оптимальных схем размещения деревьев в садах обычной конструкции, новых форм кроны, систем обрезки деревьев яблони. В итоге совместно с зональными и республиканскими институтами и опытными станциями по садоводству были определены оптимальные схемы размещения деревьев для садов на карликовых, полукарликовых, среднерослых и сильнорослых подвоях.
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов были разработаны современные малогабаритные формы и конструкции крон, системы их формирования: разреженно-ярусная и модифицированная разреженно-ярусная, полуплоская, плоская веретеновидная и округлая веретеновидная или русское веретено (П.С. Гельфандбейн, В.Г. Муханин, М.К. Белоусов).
Также сотрудниками отдела были предложены однострочно-загущенное размещение плодовых деревьев, усовершенствованные приёмы формирования и обрезки кроны, способы содержания и обработки почвы, внесения удобрений и гербицидов. Применение этих мероприятий обеспечивало высокую для того времени урожайность яблони: в 6-7 летнем возрасте деревья давали 60-70 центнеров с гектара, в период полного плодоношения - 120-150 центнеров. В передовых хозяйствах урожайность достигала 250-300 центнеров с гектара.
В середине 90-х годов прошлого столетия была завершена работа по оптимизации омолаживающей обрезки деревьев, которая позволяет восстанавливать стабилизацию плодоношения по годам и обеспечивать получение высококачественных плодов (И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Г. Муханин). Разработаны способы предпосадочной подготовки почвы (С.Д. Сухенко), почвозащитные системы содержания её в садах (П.К. Урсуленко, В.А. Потапов, Н.М. Круглов, М.В. Придорогин).
Долгое время проводилось изучение множества сортов плодовых культур. На основе этого изучения для интенсивных садов яблони выделены сорта Мелба, Мечта, Жигулёвское, Орлик, Орловское полосатое, Мартовское, Богатырь, Лобо, Синап Орловский. Одними из лучших сортов груши для средней полосы России считаются Августовская роса, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Елена.
В связи с тем, что происходит постоянное обновление и пополнение сортимента, работа по сортоизучению продолжается. В настоящее время в отделе работают молодые перспективные сотрудники Д.В. Сергеев, Д.Е. Фёдоров. Продолжает научную деятельность один из старейших учёных института - Геннадий Яковлевич Щербенёв, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов яблони.
Сотрудниками отдела разрабатываются мероприятия, обеспечивающие снижение периодичности плодоношения яблони и груши, повышение урожайности садов и качества производимой продукции. Отрабатываются конструкции различных типов садов яблони и груши на клоновых подвоях.
В институте проводятся научные исследования по улучшению технологии возделывания груши (М.К. Белоусов, А.С. Попов, И.Н. Пронина, Р.Д. Исаев). В результате выделено три клоновых подвоя груши, использование которых повышает качество саженцев в питомнике, урожайность деревьев и качество плодов в саду.
Следует отметить, что исследования по разработке новых технологий возделывания плодовых культур проводятся в комплексе с другими отделами института. В настоящее время эти технологии активно внедряются в производство во многих областях - в Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Волгоградской, Самарской и других регионах.

СПРАВКА "МП"

Яблоня - ведущая плодовая культура в садах РФ, на втором месте находится груша. В плодах, помимо витаминов, содержатся соединения, обладающие антибиотическими свойствами. Употребление свежих плодов улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Автор:Анна Павлова