Яблок наливных приятный аромат

27 января 2010, 23:00 4390
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 01/27/2010 - 15:28)

 "Мичуринская правда" постоянно поддерживает связь с интересными людьми - нашими земляками. Один из них, научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат биологических наук Г.Я. Щербенёв, недавно побывал в гостях у редакции "МП". Он рассказал о своём пути в большую науку, новых выведенных им сортах яблок, показал наливные, ароматные плоды и предложил их продегустировать.
Геннадий Яковлевич с 1971 года занимается научной работой во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Всё это время объект его исследований - различные сорта яблок. 
Как отметил гость редакции, создание обладающих новыми качествами плодов - процесс кропотливый и продолжительный. "Я долгое время думал, что не состоюсь как селекционер, уж очень непростая наука - генетика, - поделился Г.Я Щербенёв. - Но сейчас я горжусь своими яблочками". 
В том, что плоды действительно хороши, убедила дегустация. Обладающими интересными вкусовыми качествами оказались "Цветаевское", "Тысячелетие Елабуги", "Александровское", "Суперинтенсивное". В процессе селекции Геннадию Яковлевичу удалось вывести сорта яблони с удивительными свойствами. Так, "Кижеватовское" начинает плодоносить уже на второй год. Основная же масса сортов даёт плоды лишь на четвёртый, а то и на пятый год.
"Сорт "Золото Победы" я вывел, стремясь осуществить мечту нашего земляка, прекрасного учёного И.В. Мичурина", - отметил Геннадий Яковлевич. Когда И.В. Мичурин узнал, что в Америке создали удивительный по вкусу и качеству сорт "Голден делишез", он достал семена этих яблок и посеял их. Но вырастить и изучить не успел, скончался. "Это направление работы великого селекционера меня заинтересовало, результатом кропотливого труда стало "Золото Победы", - пояснил гость редакции.
На редкость сочными и приятными на вкус были не только плоды сорта "Золото Победы", но и "Заря Черноземья", а также "Бехтеревское".
Принесённые на суд сотрудников редакции наливные экземпляры оказались лишь частью солидного фонда достижений Г.Я. Щербенёва, ведь он автор почти 20 сортов яблок. Среди них сорта и раннего, и более позднего сроков созревания, но все, по словам учёного, высокоурожайные.
Приятно, что в нашем городе живут и активно работают настоящие энтузиасты, продолжатели дела великого преобразователя природы И.В. Мичурина, а встреча, прошедшая в редакции "МП", ещё раз подтвердила - поле для деятельности учёных-садоводов неисчерпаемо.