Лента новостей
Статья29 июня 2013, 01:00

Ягодные кудесники

Дмитрий Брыксин.
Дмитрий Брыксин.
«Культурой века» назвал жимолость известный московский учёный Владимир Алтаев, чья многолетняя сфера научных интересов - биология человека. А конкретнее - укрепление здоровья детей и взрослых с помощью полезных природных соединений, в первую очередь - плодов и ягод. А вот что можно прочитать о жимолости в солидном «Каталоге плодовых и ягодных культур России», изданном совместными усилиями Минсельхоза РФ и Мичуринским ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина.
«Ж. - новая ягодная культура в садах РФ. Её достоинство - исключительная раннеспелость (на 10 дней раньше земляники), высокие вкусовые и технологические качества, продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки урожая. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, сахара, соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. Являются отличным сырьём для технической переработки на соки, варенье, джемы, мармелады, пищевые красители. В народной медицине используют отвары, настои из плодов, цветков, листьев, побегов при кровотечениях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, воспалении глаз, при малокровии, как мочегонное средство»...
- Отметивший два года назад своё 80-летие ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, - говорит директор института доктор с.-х. наук профессор Ю.В. Трунов, - традиционно занимается наряду с плодовыми и ягодными насаждениями, добиваясь благодаря выдающимся селекционерам значительных результатов. Недавно на фасаде нашего учреждения была открыта третья по счёту мемориальная доска (предыдущие посвящались замечательным учёным С.Н. Степанову и С.И. Исаеву) - памяти заслуженного деятеля науки РСФСР доктора с.-х. наук Клавдии Дмитриевны Сергеевой, отдавшей любимому институту полвека жизни. Она вывела 24 сорта крыжовника, 14 сортов чёрной смородины, занималась и редкими культурами. Заслуги Клавдии Дмитриевны были отмечены при жизни тремя золотыми и тремя бронзовыми медалями ВДНХ, золотой медалью И.В. Мичурина...
Славную эстафету учёных-ягодников с большим успехом продолжил во ВНИИС заслуженный деятель науки РФ, автор многих ценных открытий Е.П. Куминов, ныне, к сожалению, покойный. А сегодняшнее поколение молодых исследователей, новаторов садоводства с акцентом на новые ягодные культуры, отвечающие вызовам ХХI века, по праву представляет 32-летний кандидат с.-х. наук, достойный продолжатель родительского уклада земледельцев и обладатель лучших качеств, присущих селекционерам и генетикам, ведущий сотрудник института Дмитрий Михайлович Брыксин.
- В науку я пришёл не сразу, - рассказывает Дмитрий. - До поступления в Мичуринский государственный аграрный университет решил получить рабочую закалку, закончил профтехучилище, где получил специальность электросварщика и сдал экзамены на 4-й разряд. Имею водительские права и могу работать оператором ЭВМ. Всё это в жизни очень пригодилось. А дополняются мои основные занятия увлечением спортом и охотой.
Ещё учась на третьем курсе вуза, Дмитрий сделал осознанный выбор в пользу жимолости, изучая её селекцию, генетику, закладывая первые опыты и даже выезжая по направлению МичГАУ в научные командировки. К новому делу относился парень настолько ответственно, основательно и дотошно, что обратил на себя внимание известного учёного в области редких культур, доктора с.-х. наук Е.П. Куминова. Вполне логичен был потому дальнейший путь дипломированного специалиста в аспирантуру, где он с опережением плана на месяц смог представить к защите кандидатскую диссертацию по жимолости. Основанную, заметим, наряду с лабораторными и библиотечными изысканиями на сотнях «земных поклонов» в любое время года раскидистым кустам ягоды на плантациях, в пору пристального изучения анатомии и всех особенностей этого целебного вкусного дива.
- В коллекции Дмитрия сто сортов ягоды, - с уважением рассказывает о молодом коллеге ветеран ВНИИС, известный плодовод-селекционер Г.Я. Щербенёв, вместе с которым мы решили поработать в объявленный субботник на брыксинских плантациях жимолости, чтобы лучше понять суть его научных влечений. - Он мечтает заложить на промышленной основе 50 гектаров площадей. И не только под жимолость; на своих домашних делянках занимается кизилом, голубикой, гуми, боярышником. И результаты - отменные! Дмитрий показывал их авторитетным специалистам института имени М.А. Лисаковского, он тесно общается с коллегами из Сибири, Горного Алтая, зарубежными учёными. Энергетику нашего молодого новатора как только могут поддерживают директор института Юрий Викторович Трунов, заведующий отделом селекции ягодных культур ВНИИС Татьяна Владимировна Жидёхина. Трудностей очень много, но Дмитрий упорный человек и всегда знает, что, как и когда нужно делать.
Проблем, действительно, хватает. Первейшая из них - отсутствие рабочей силы. Нет желающих трудиться за ту, прямо скажем, невеликую зарплату, что может положить институт. А посадки занимают площадь для одного рабочего немалую. Благо, силой и здоровьем Брыксина Бог не обидел (15 лет занимается штангой, привлекая в секцию и друзей по работе, выполнил кандидатский норматив и по пауэрлифтингу), охотник... Потому работа на плантации с тяпкой и лопатой для него не эпизод, а система. Что же делать, коль больше рассчитывать не на кого.
- Конечно, это не выход, - признаёт Дмитрий Михайлович. - Но недооценивают ещё у нас в обществе новые ягоды. А за ними - будущее! Я не беру Китай, где под жимолость отдано 1000 гектаров хорошо агротехнически подготовленных площадей. В Сибири эта чудо-ягода произрастает на 200 гектарах, на Алтае занимает 100 гектаров. А у нас вот - три от силы. Хотя во ВНИИС получены сорта лучше сибирских - стойко переносящие сильные морозы, исключительно скороплодные, характеризующиеся дружным созреванием и отсутствием осыпаемости спелых ягод, наконец, достаточной её массой. Это сорта Вилига, Гжелка, Зимородок, Раменская... Выход я вижу один. Нужен солидный, основательный, надёжный спонсор, понимающий наши устремления, верящий в успех, готовый всячески ему способствовать. А затраты окупятся с лихвой, смотрите: за последние три года рыночная стоимость жимолости выросла с прежних 60 до 150 рублей за килограмм. Нужны ли комментарии? Понимающие люди вкусили и по достоинству оценили всю прелесть этих ягод. А я добавлю: локомотив нашего института - академик Владимир Александрович Гудковский, стоявший у истоков рождения Мичуринска-наукограда, учреждённого Указом Президента РФ 10 лет назад, вплотную занимается проблемами длительного хранения нежной ягоды. С тем, чтобы возможность потребления природного источника витаминов сохранялась для населения круглый год.

* * *

Я возвращался из ВНИИС и думал о том, что, наверное, помимо всего прочего, селекционеру ещё и нужно быть поэтом, чтобы давать своим сортам такие образные, красивые, невольно вызывающие бурю эмоций названия: Синеглазка, Синельга, Амфора, Радость моя, Куча мала, Шахиня, Камчадалка, Красноярочка...
От всей души желаю Дмитрию Брыксину и его коллегам, чтобы все-все элитные сеянцы, полученные в результате долгих, упорных, плодотворных исследований, стали полнокровными сортами и были включены в Государственный реестр Российской Федерации как культуры, рекомендованные к возделыванию во всех климатических зонах нашей необъятной Родины. Пусть знает вся Россия своих, говоря словами великого Ломоносова, «Собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», людей науки, чей талант неоспорим и вызывает только ответную благодарность.
Виват, наука!

Автор:Валерий Аршанский