Ёлкам - вторую жизнь!

21 января 2013, 23:00 1608

Прошли новогодние праздники, и контейнерные площадки наполнились ёлками.

В некоторых городах их складируют (и через десять - двенадцать лет они превращаются в ценное удобрение) либо измельчают специальным ёлкодробильным аппаратом, превращая хвойные деревья в опилки, и раздают дачникам. Рачительно относятся к “зелёному мусору” и тамбовские коммунальщики. В областном центре часть переработанного сырья идёт в зоопарк, а основная масса переработанных деревьев используется в котельной мусороперерабатывающего завода.
Куда больше вариантов безотходного рождественского бизнеса придумали за границей. Так, например, в Канаде из елей изготавливают лекарственные препараты от вируса гриппа, в Испании - компост для удобрения почвы городских парков и используют в качестве подстилки для скота, В Австрии - топливные брикеты, в Германии - деревянные ножи для масла, во Франции - косметические средства. Во многих странах древесина хвойных пород идёт на производство мебели, бумаги, кормушек и скворечников для птиц, наполнителей для кошачьего туалета, а хвоя - на приготовление витаминного корма для животных.
Интересен опыт сотрудников зеленхоза украинского города Одессы. Они сдают желающим напрокат молодые ёлочки в кадках. В остальное время года эти деревца украшают городские парки и скверы. Стоимость аренды лесной красавицы сравнима со стоимостью срубленной ёлки. Интересно, что по окончании праздника почти треть клиентов желает приобрести новогоднее дерево в собственность.
Оригинальная идея год назад пришла сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм горным козлам и подстилку для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь их люди принесли сами.
В Мичуринске пока ничего подобного не придумали. Поэтому советуем читателям взять инициативу в свои руки и по-новому решить судьбу ставшего ненужным новогоднего атрибута. Проще всего собрать еловую хвою и смолу и приготовить из них витаминный настой, напиток для повышения иммунитета, отвар для волос, целебную ванну, лосьон после бритья или целебную мазь. Так ваша ёлочка принесёт двойную пользу.