"Юность" устремляется вперёд

14 ноября 2015, 09:00 1589

Величавая грация, степенные, плавные движения, расшитые шёлком сарафаны, алые косоворотки… Самобытный мир, в котором безраздельно властвует русский народный танец. Это направление в хореографии для мичуринцев прочно связано с народным коллективом - ансамблем народного танца «Юность» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ педагог-балетмейстер О.С. Серова, педагог-балетмейстер, консультант ансамбля - заслуженный артист РФ, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И.А. Моисеева В.В. Котовский). 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2015 - 11:40)

Форс-мажор не помеха

Подходящий к завершению 2015 год для «Юности» оказался необыкновенно насыщенным и плодотворным. Свой 18-й Гран-при ансамбль получил на V Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Во имя жизни на земле», прошедшем в начале ноября в Московском государственном институте культуры в рамках проекта «Дорогами памяти - дорогами мира». Программа посвящённого 70-летию Великой Победы и Году литературы в России фестиваля включила несколько направлений: вокал, инструментальное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, оригинальный жанр, а также многочисленные мастер-классы и активное участие.
Юлия Елисейкина и Андрей Кравцов в номинации «Народный танец. Дуэт» исполнили хореографические картинки «Валенки» и «Коробочка», за которые получили диплом «Лауреат первой степени». В номинации «Народный танец. Ансамбль» наши ребята танцевали «Кружева Елецкие», «Черноморочку», «Один день на корабле». Не обошлось без форс-мажора. Когда юные танцоры рисовали на сцене хореографическую картинку «Один день на корабле», музыкальное сопровождение внезапно оборвалось. Зрители замерли, но наши ребята ни на долю секунды не потеряли самообладание и чувство ритма. Финальный поклон - и зал взорвался аплодисментами, а «Юность» заработала дополнительные бонусные баллы.
Судейская коллегия, состоявшая из 18 членов жюри во главе с председателем - народной артисткой России, балетмейстером и режиссёром Л.А. Устиновой единогласно отдала «Юности» высшую награду фестиваля и право представить Мичуринск на гала-концерте, в программу которого были включены две композиции нашего народного коллектива. О.С. Серовой и В.В. Котовскому были вручены благодарственные письма за отличную подготовку участников, творческий подход и профессионализм. Ещё один диплом «Юность» получила за активную гражданскую позицию и популяризацию идей гуманизма и патриотизма.

С любовью к городу

У коллектива в этом году было немало весомых наград. Одну из них - Гран-при – «Юность» завоевала на муниципальном этапе «Студенческой весны-2015» своей пронзительной композицией «Память», посвящённой 70-летию Великой Победы. Ещё одну высшую награду принёс III Международный фестиваль-конкурс «Черноморский Олимп», прошедший в июне в Сочи.
Танцевальные постановки «Юности» часто связаны с любимым городом и памятными событиями. Целое отделение концертной программы под названием «На площади старого Козлова» коллектив посвятил Мичуринску-наукограду. К самой важной дате - 70-летию Великой Победы - был приурочен концерт «Памяти павших будем достойны». Отдельной благодарности от городской администрации «Юность» удостоилась за масштабную подготовку к Дню садовода. Ольга Савельевна и Владимир Васильевич организовали в «Авангарде» для танцевальных коллективов области мастер-классы по народному танцу и журналистике, которые провели заведующий кафедрой народного танца профессор Московского института культуры Ю.Г. Деревягин и главный редактор детского хореографического журнала «Студия Пяти-Па» М.В. Клевцова. Вечером жители города стали зрителями большого праздничного концерта-фестиваля «Юность народного танца».
В этом году состоялись и другие значимые для ансамбля события: «Юность» приняла участие в 11-м Всероссийском фестивале русского народного танца «По всей России водят хороводы…», выступила в знаменитом концертном зале имени Петра Чайковского, стала лауреатом музыкального смотра-конкурса «Малые города - жемчужины России».

Школа-студия растит таланты

Несмотря на плотный график поездок, обучение начинающих танцоров идёт непрерывно. Прежде чем стать частью дружного коллектива, ребятишки с пяти лет занимаются в школе-студии ансамбля. Они познают основы хореографии, посещают уроки ритмики, стретчинга, основ классического и народно-сценического танца, музыкальной литературы и истории танца. Особенно ребятам нравятся уроки по современной хореографии. Немало способствуют повышению уровня мастерства тренинги, которые проводят профессиональные педагоги и балетмейстеры из Москвы.
Через семь лет обучения ученики школы-студии становятся выпускниками и могут называть себя полноправными членами ансамбля «Юность». Приобщать детей к искусству народного танца Ольге Савельевне помогают преподаватели с высшим специальным образованием: Наталья Анатольевна Щекочихина, Татьяна Геннадьевна Катаева, Елена Геннадьевна Елисейкина, Анастасия Вадимовна Васенева. Неоценимую помощь на протяжении 15 лет воспитанникам «Юности» оказывает В.В. Котовский, и ребята гордятся тем, что с ними работает солист прославленного Государственного академического Ордена Дружбы народов ансамбля народного танца РФ имени Игоря Моисеева. С самого основания ансамбля трудится с Ольгой Савельевной баянист Виктор Алексеевич Жёлтиков. Более 30 лет коллектив живёт и развивается на базе Дома культуры «Авангард» (директор О.И. Зазулин) при поддержке городской администрации и в частности управления по развитию культуры и спорта.
Год близится к завершению, а планы коллектива устремляются в будущее. Впереди поездка по специальному приглашению в Липецк на юбилейный концерт школы-студии «Казаки России», участие в IV Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Шаг к мечте

Прямая речь.

Народная артистка России Лидия Абрамовна Устинова: «Нужно отметить, что трюковое исполнение воспитанников ансамбля народного танца из Мичуринска находится на очень высоком уровне. «Юность» узнают и признают её успех на всероссийском и международном уровнях, и это большое достижение!»

 Заслуженный работник культуры России Юрий Григорьевич Деревягин: «В своём мастерстве мичуринский ансамбль вырос до статуса профессионального коллектива. Участие и победы в международных конкурсах и фестивалях вывели ансамбль на качественно новую ступень развития. Уверен, мичуринским ребятам по силам держать высоко поднятую планку и соответствовать бренду, которым по праву стал ансамбль народного танца «Юность»», и, конечно же, любимый всеми праздник Новый год, к которому «Юность» готовит особенное танцевально-сказочное представление и приглашает на него всех горожан. И можно с уверенностью сказать - «Юность» найдёт, чем удивить наше воображение!