Лента новостей
Статья3 октября 2013, 01:00

"Юность" встречает тридцатилетний юбилей

Заслуженная артистка России, ассистент художественного руководителя Государственного  академического хореографического ансамбля «Берёзка» Е.В. Гришкова, заслуженный артист России солист Государственного  академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева В.В. Котовский, заслуженный работник культуры России руководитель  ансамбля народного танца «Юность» О.С. Серова, народная артистка России, профессор Л.А. Устинова, профессор декан МГУКИ Ю.Г. Деревягин с воспитанниками ансамбля «Юность».
Заслуженная артистка России, ассистент художественного руководителя Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» Е.В. Гришкова, заслуженный артист России солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева В.В. Котовский, заслуженный работник культуры России руководитель ансамбля народного танца «Юность» О.С. Серова, народная артистка России, профессор Л.А. Устинова, профессор декан МГУКИ Ю.Г. Деревягин с воспитанниками ансамбля «Юность».

В этом году тридцатилетие со дня своего рождения празднует ансамбль народного танца «Юность». Личный недавно отметила и его основатель, художественный руководитель танцевального коллектива О.С. Серова.

«Дочка, мне очень хочется, чтобы хореография стала твоей профессией!» – сказал папа семилетней Оле после выступления девочки на первом в её жизни концерте.
В середине шестидесятых отец Ольги Савельевны привёл свою первоклассницу в Мичуринскую детскую хореографическую школу. Больно уж ладно танцевала девчушка под аккомпанемент аккордеона, баяна и изготовленной специально для Савелия Гвоздева по индивидуальному заказу в Сибири русской гармошки.
Слова родного человека помогли ей вступить на первую из тропок, ведущих к творческой профессии. А затем были долгие занятия в репетиционных залах, концерты, выступления в составе ансамбля «Росинка» (руководитель Л.В. Бендерская). После школы Ольга поступила в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. Заниматься ей было очень интересно. Ведь обучали студентов искусству хореографии приезжавшие из столицы талантливые, энергичные и требовательные педагоги.
Ольга Савельевна к тому времени уже вышла замуж, родила ребёнка. Каждый день в течение четырёх лет ей приходилось вставать ни свет ни заря и на рейсовом автобусе отправляться в Тамбов, а вечером возвращаться обратно в Мичуринск, где её ждали требующие внимания и заботы супруг и маленький ребёнок. Не каждая молодая женщина смогла бы выдержать такую нагрузку. Но у героини нашего рассказа было неуёмное желание посвятить себя искусству танца.
После окончания института Ольга Савельевна должна была по распределению поехать трудиться в Первомайский. Однако новые изнуряющие дороги в общественном транспорте, отдалённость от семьи не входили в её планы. Вопреки предписываемым правилам молодой специалист пришла на практику в Дом культуры «Прогресс» (сейчас «Авангард»). И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не помощь работавшей тогда заместителем директора Дома культуры Л.Н. Мороз. Лариса Николаевна приложила все усилия, чтобы способного молодого педагога не забрали в район.
В 1983 году Ольга Савельевна создала свой коллектив народного танца. Первыми на занятия к ней поспешили прийти восемь парнишек. «Мне ничего не оставалось делать, как отправить ребят за девочками, - смеясь, вспоминает О.С. Серова и с гордостью говорит. - С тех пор у меня всегда было много как девочек, так и мальчиков. Воспитанники мои – народ особенный. Попробуйте какого-нибудь мальчишку с улицы заставить нарядиться в народный костюм. Реакция его окажется вполне предсказуемой. А наши мальчики с удовольствием примеряют одежду, подобную той, в которой ходили их предки. И им никто не помогает. Сами завязывают кушак, застёгивают пуговицы, натягивают высокие сапоги».
Художественный руководитель признаётся, что сохранять жанр народного танца совсем не просто. Время бежит вперёд, дети торопятся жить и иногда интересуются тем, чем по возрасту и не должны бы. Ольга Савельевна не только учит ребят танцевать, но и воспитывает их. Призывает любить свою Родину, место, где родились, знать народные традиции. Педагог объясняет воспитанникам, что следует отказаться от чипсов, семечек, жвачек, советует больше читать, выписывать местные газеты, чтобы быть в курсе происходящих событий и узнавать о жизни других хореографических коллективов города.
При ансамбле в течение уже пятнадцати лет успешно работает школа-студия народного танца. Принимают в неё дошколят начиная с пяти лет. Воспитанники посещают занятия по ритмике, стрейчингу, учат их не только народному, но и классическому, эстрадному танцу. Многие девочки уверенно становятся на пуанты, а если надо, мастерски исполнят и современный танец. С одним из эстрадных номеров они, кстати, выступали на передаче Юрия Николаева «Утренняя звезда» в Москве.
Пополнить ряды «Юности» хотят многие. Девочки и мальчики приходят разные, есть среди них и пухленькие, и сутулые, и с неправильными стопами. Принимают здесь всех. Ведь не скажешь же малышу, что он непригоден к хореографии. «Часто те из ребят, кто не имеет хороших данных, отличаются трудолюбием и упорством. Они очень стараются, прикладывают массу усилий, чтобы ни в чём не уступать другим членам ансамбля, и через два-три года достигают заметного прогресса. Главное, чтобы было желание работать, и тогда всё удастся», - уверенно говорит Ольга Савельевна.
Ансамбль народного танца с годами разрастался и завоёвывал всё новые и новые сценические площадки. Участие в областных, всероссийских, международных конкурсах, с которых без побед «Юность» не возвращалась, дало ей непререкаемый авторитет. Сегодня нет недостатка в приглашениях посоревноваться в мастерстве искусства Терпсихоры, но откликается коллектив не на все. Предпочтение отдаётся конкурсам, на которых выступают действительно сильные соперники. Ведь у таких есть чему поучиться. А ещё важно, чтобы наградой за победу стала возможность выступить на престижном концерте. Нашим землякам это удаётся. За своё тридцатилетие они 12 раз танцевали в Москве и не где-нибудь, а в Концертном зале имени П.И. Чайковского, деля сцену с такими мастерами хореографии, как Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка», Государственный академический ансамбль народного танца им. И. Моисеева, с танцевальной группой Пятницкого хора, со студентами университета культуры искусств.
«Когда твой коллектив оценивают профессионалы с большой буквы, лучшие хореографы, балетмейстеры страны, это здорово, - говорит О.С. Серова. - Мы с радостью воспринимаем не только слова похвал, но и дельную критику, полезные советы. Так ансамбль учится, развивается, поднимается на новый уровень. Скажу без ложной скромности, нам действительно повезло. В 1998 году на одном из конкурсов на «Юность» обратил внимание заслуженный артист России солист Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Владимир Владимирович Котовский. Он сделал несколько замечаний мальчикам. Ведь женщина при всём желании не может в полной мере научить ребят премудрости русской присядки, показать им, как держать руки. На следующий год мы приехали к нему продемонстрировать, чего достигли. Так и завязалась дружба. Владимир Васильевич часто бывал у нас в гостях в Мичуринске и вскоре стал нашим постоянным консультантом».
Вместе с художественным руководителем О.С. Серовой, консультантом В.В. Котовским занимаются с детьми музыкальные руководители, педагоги Е.Г. Елисейкина, Е.В. Канарская, А.И. Суслова. А результатами совместного труда ребят и взрослых становятся их многочисленные награды. В Мичуринском краеведческом музее на открытой к юбилею «Юности» выставке не вместились все представленные для экспозиции дипломы, кубки. И это неудивительно, ведь за тридцатилетие ансамбль был тринадцатикратным обладателем Гран-при, многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов.
Круглую дату со дня своего основания коллектив встречал в Москве в Центральном ордена Дружбы народов Доме работников искусств. Афиши танцоров из Мичуринска были развешаны по всей столице. Зал не смог вместить желающих посмотреть «Тамбовскую Матаню», «Кружева Елецкие», «Топотуху», «Павловопосадские узоры», «Русский медленный танец» и другие хореографические композиции ансамбля. Не так давно танцоры «Юности» с получасовой программой также представляли наш город в Москве в ВВЦ в проходившей там молодёжной акции «Марафон здоровья». А сейчас «Юность» активно готовится к празднованию в ноябре юбилея на сцене Мичуринского драматического театра. Концертная программа рассчитана на два отделения: в первом - поздравления и лучшие из номеров, во втором - единое хореографическое полотно, повествующее о жизни старого Козлова.
О том, как пройдёт этот праздник, мы обязательно расскажем своим читателям позже. Поздравить же Ольгу Савельевну и членов созданного ею коллектива можно уже сегодня. Пусть юность никогда не покидает «Юность». Пожелаем ансамблю новых интересных номеров, побед и несмолкающего шквала аплодисментов благодарных зрителей.

Автор:Юлия Голышкина