За два тура до финиша

16 октября 2009, 23:00 1958

В 33-м Ттурнире на призы "Мичуринской правды" сыграны очередные партии. В VI туре в полуфинале "А" победы, дающие право выступать в финале, одержали И. Гуров и В. Ларин соответственно над В. Топильским и В. Тимониным. Неожиданно обострилась борьба за две другие путёвки в финал после выигрыша Николая Щербакова и Павла Ратчина.
В последнем, VII туре, лидеры И. Гуров и В. Ларин боролись между собой за первое место в полуфинале. Партия завершилась вничью. Павел Ратчин быстро выиграл у Виктора Лисицына, В. Топильский одержал верх над Н. Щербаковым и получил путёвку в финал.
Полуфинал "А" завершился победой И. Гурова, набравшего 6 очков, на втором месте В. Ларин - 5 очков, на третьем - П. Ратчин - 4 1/2 очка. Четвёртое выходящее место занял В. Топильский - 4 очка.
В полуфинале "Б" после пяти туров довольно неожиданно на первой и второй строчках оказались Валерий Зимин и Владик Протасов (ученик 9 класса Заворонежской средней школы), имевшие по 4 очка. Последующие места занимали Юрий Пономарёв (3 очка) и Александр Мерзляков 2 1/2 очка.
В VI туре В. Протасов одержал победу над О. Морсаковым и вышел на первое место с 5 очками. В группе преследователей, имевших по 4 очка, были Ю. Пономарёв, победивший Юрия Горбунова и В. Зимин, проигравший С. Розову. Последняя партия VI тура между Геннадием Чернышевым и Александром Мерзляковым завершилась вничью.
В VII туре в партии В. Зимин - О. Протасов определился победитель. Им стал более опытный В. Зимин. Партия Ю. Пономарёв - С. Розов завершилась вничью. Одержав победу над Ю. Горбуновым, путёвку в финал получил А. Мерзляков.
Итоги полуфинала "Б" такие. Первое место с 5 очками занял В. Зимин. На втором месте В. Протасов - 5 очков. На третьем - Ю. Пономарёв - 4 1/2 очка, на четвёртом - А. Мерзляков - 4 очка.
Перед финалом лидировал В. Зимин с 2 1/2 очками. За ним шли И. Гуров - 2 очка, В. Ларин и А. Мерзляков - по полтора очка, П. Ратчин - 2 очка.
В I туре финала все четыре партии были очень интересными. Матч лидеров И. Гурова и В. Зимина завершился вничью. В. Ларин взял верх над А. Мерзляковым. П. Ратчин сыграл вничью с Ю. Пономарёвым. Вновь удивил болельщиков самый юный участник финала В. Протасов. В партии с В. Топильским он в цейтноте перехватил инициативу и победил. Фавориты финала И. Гуров и В. Ларин выиграли соответственно у А. Мерзлякова и В. Зимина. Большой интерес у болельщиков вызвала партия В. Протасов - П. Ратчин. Молодой перворазрядник в цейтноте отказался от предложенной ничьёй и уверенно реализовал лишнюю пешку в непростом эндшпиле.
Перед двумя заключительными турами финала только пять шахматистов будут бороться за главные призы. На первом и втором местах идут И. Гуров и В. Ларин, набравшие по 3 1/2 очка из 5, на третьем и четвёртом местах - В. Зимин и В. Протасов - по 3 очка. Не потерял шансов занять призовое место П. Ратчин, имеющий 2 1/2 очка.
Заключительные туры финала пройдут сегодня и завтра, начало в 11.00. Закрытие турнира - 18 октября в 12.30.