За Истину пострадавший

10 сентября 2016, 00:00 1555

В Евангелии говорится, что Иоанн Креститель обличал Ирода за незаконное сожительство с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. За это Ирод заключил святого в темницу. Иродиада была полна злости на Пророка.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2016 - 16:09)

Святыня Ильинского храма.

Во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, дочь Иродиады Саломия (Саломея) плясала перед гостями, угодив собравшимся. За это Ирод поклялся дать ей всё, что ни попросит. По наговору своей матери Иродиады Саломея попросила дать ей голову Иоанна Крестителя и принести её на блюде. Ирод смутился, так как боялся народного гнева за убийство Пророка.
Но он сдерживает свою клятву. Существует предание, согласно которому уста мёртвой главы Пророка по-прежнему продолжали обличать правителя.
О том, почему установлен строгий пост в этот день, говорит митрополит Антоний Сурожский.
«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнёт душу радость и уже дела нет до обычных дел. А может это случиться и потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмёшься перед лицом того, о чём мы слышали в Евангелии?».
В нашем городе есть святыня, имеющая отношение к нынешнему празднику - это искусно выполненная неизвестным резчиком в 1871 году «Честная глава Иоанна Предтечи на блюде», которая находится в Ильинском храме. В годы гонений и закрытия храма эта реликвия тщательно сберегалась прихожанами и была возвращена в храм после его открытия. В дни праздников, посвящённых Иоанну Крестителю, святыня помещается на середине храма, и все верующие с благоговением прикладываются к ней.