За “льготный” проезд - к уголовной ответственности

05 апреля 2010, 23:00 4793

Липовые справки могут серьёзно испортить жизнь тем, кто только-только начинает делать в ней первые самостоятельные шаги.
Как известно, школьники - особая категория железнодорожных пассажиров, поскольку в течение учебного года они могут путешествовать по стране с 50-процентной скидкой. Впрочем, многие вчерашние выпускники школ тоже умудряются сохранять для себя прежние железнодорожные льготы, любыми способами доставая справки общеобразовательных учебных заведений. Нередко ради экономии по такому сомнительному пути идут студенты-первокурсники, которые обучаются в других городах и частенько курсируют поездами или электричками между родным домом и своей альма-матер. Такая "экономия" может стоить уголовного дела.
Например, не раз прикидывался учеником студент 1-го курса Московского государственного университета путей сообщения, который, как известно, готовит специалистов именно для структур железной дороги. Молодой человек регулярно покупал билеты по справке школьника и ездил из родного Мичуринска в Москву и обратно. После проверки документов во время одной из таких поездок он оказался в дежурной части милиции. По словам парня, сделал он это из-за экономии денег и чтобы почаще бывать дома. Зная, что это чревато большими неприятностями, студент тем не менее сознательно шёл на риск, экономя с каждой поездки около 150 рублей. При этом выяснилось, что он из благополучной семьи, обучается на платном отделении вуза, родители основательно помогают своему сыну. Липовую справку парню собственноручно заполнила и передала его мать - индивидуальный предприниматель Мичуринска.
В другом случае на такой же липовой школьной справке попалась 19-летняя студентка всё того же московского вуза по подготовке работников путей сообщения. Поняв, что от ответственности не уйти, девушка не стала лукавить и подробно поведала о своих поездках в Москву. Справку ей также помогли добыть добрые родственники. Материальный ущерб для ОАО "Российские железные дороги" в этом случае составил 2237 рублей.
И хотя молодые люди полностью признали свою вину и раскаялись, по информации сотрудников следственного отдела ЛОВД на ст. Мичуринск, в отношении их и их родственников, добывающих справки, были возбуждены и направлены в суд уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).
Итак, чаще всего поддельные документы для льготного проезда используют студенты. Они проезжают в поездах до Москвы и обратно, приобретая билеты по справкам учащихся средних школ, дающим право на 50%-ную скидку от полной стоимости. Как правило, поддельные справки для них достают "суперэкономные" родители, которые становятся вместе со своими чадами "группой лиц по предварительному сговору". Им может быть предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием…".
Статья 159 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Часть 2 этой же статьи УК РФ, т.е. мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание более тяжкое - в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Поскольку транспортная милиция постоянно контролирует правомерность выдачи льготных железнодорожных билетов, то встреча таких не в меру предприимчивых пассажиров с блюстителями правопорядка - лишь вопрос времени.