За Волгой для нас земли нет!

08 февраля 2012, 23:00 4094
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/08/2012 - 16:26)

По серым бетонным плитам нескончаемым потоком идут и идут люди… Они проходят мимо стен, превращённых в руины, через звуки боя, голоса солдат, сводки Совинформбюро. Идут на самый верх, туда, где над городом, над Волгой возвышается скульптура Матери-Родины, с мечом в руках призывающей своих сынов и дочерей на борьбу с врагом. Пишу эти строки, и мороз по коже. Потому что нет более святого места на Земле, чем это, где стойкость и мужество простых русских солдат одолели сильного и хитрого противника, покорившего к тому времени почти всю Европу. Место это - Волгоград, точнее - Мамаев курган, ставший эпицентром знаменитой Сталинградской битвы, битвы, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Вначале февраля сюда приходят ветераны, жители и гости Волгограда, чтобы отдать дань памяти тем, кто, не дрогнув, победил смерть на волжском берегу. 69 лет назад завершилась битва, изменившая ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.
Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали бои и сражения Сталинградской битвы. Взятию Сталинграда Гитлер придавал огромное значение. Во-первых, он очень хотел одержать реванш за поражение под Москвой. Во вторых, немцы стремились овладеть крупным промышленным городом, выпускавшим военную продукцию. И в-третьих, Сталинград открывал доступ к важнейшей речной артерии - Волге, а оттуда - на Кавказ с его нефтью. Большое значение имело и то, что город носил имя самого Сталина.
Официально считается, что Сталинградская битва началась 19 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска развернули наступление на Сталинградском направлении. Уже в конце июля фашисты вышли к излучине Дона. Это были отборные части шестой армии под командованием генерал-полковника фон Паулюса, не знавшие до этого поражений. Им противостояли 62, 63 и 64-я армии недавно образованного Сталинградского фронта. Уже в начале августа 1942 года бои проходили непосредственно на юго-западных подступах к Сталинграду. А 23 августа немцы подвергли город массированной бомбардировке, сбросив на него более тысячи тонн бомб. Сталинград был основательно разрушен, десятки тысяч жителей - ранены или погибли. А это в основном были женщины и дети. С начала сентября 1942 года бои проходили уже на северной окраине города. 14 сентября гитлеровцы прорвались к центру в районе вокзала. Известно, что здание вокзала 13 раз переходило из рук в руки. В военные плацдармы, крепости были превращены улицы, кварталы и отдельные дома Сталинграда. Пример тому - легендарный дом сержанта Павлова, который в течение 58 дней обороняла горстка советских бойцов. Кстати, примерно столько же потребовалось Гитлеру, чтобы завоевать Францию.
В современном Волгограде есть среди памятников один, говорящий сам за себя лучше любых надписей и мемориальных досок. Это линия танковых башен, поставленных на пьедесталы. Она совпадает с линией обороны города в период самых напряжённых - сентябрьских и октябрьских - боёв. Местами эта линия проходит буквально в нескольких десятках метров от Волги, которые так и остались для фашистов непреодолимыми. Слова "За Волгой для нас земли нет!" стали клятвой защитников Сталинграда, стоявших насмерть, но так и не сдавших свой родной город врагу. Чтобы хоть как-то объяснить миру, почему не удалось захватить Сталинград, гитлеровская пропаганда объявила город крепостью, окружённой неприступными укреплениями. Но это абсолютная ложь! Мирный волжский город вовсе не был крепостью. А крепостью его сделало мужество защитников, их героизм и самопожертвование.
К середине ноября продвижение гитлеровцев в районе Сталинграда и на его территории было остановлено. 19 ноября 1942 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Началась военная операция "Уран". Уже 23 ноября было завершено окружение Сталинградской группировки противника. В окружении оказались 22 дивизии и 106 отдельных частей всех родов немецких войск. К 30 ноября фронт отодвинулся от окружённых на 150-200 километров. В декабре был разработан план операции "Кольцо" по разгрому окружённой группировки противника, завершившейся 2 февраля 1943 года полной капитуляцией врага. После двухсот дней и ночей безуспешного штурма города отборные гитлеровские части во главе с фельдмаршалом Паулюсом потерпели сокрушительное поражение.
Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше… Но всё равно людской поток, устремлённый к Матери-Родине, не иссякнет никогда. Сюда, на это святое место, будут приходить вдовы, дети, внуки и правнуки тех, кто ценой собственной жизни отстоял Сталинград. Будут приходить, чтобы священную скорбь, как эстафету неоплатного долга, передать последующим поколениям.
В свой срок - не поздно
и не рано -
Придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь второго февраля…
Сто лет пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними все в долгу.
Февраль-февраль.
Солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу.
М. Агашкина.
Каждый год в начале февраля нескончаемым потоком поднимаются на Мамаев курган тысячи людей. Много таких высот в России. Но только одна из них - Мамаев курган в Волгограде - стала символом самой важной Победы на Земле - Победы человеческого духа над бесчеловечной идеологией фашизма.