За землю русскую, за Москву!

02 ноября 2011, 23:00 1513
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/02/2011 - 14:04)

Фото Дмитрия Шереметы.

Начало ХVII века вошло в отечественную историю как Смутное время - период, сопровождавшийся народными восстаниями, появлением самозванцев, вторжением иноземных захватчиков. Открытое вторжение сначала шведов, а затем поляков началось осенью 1609 года. Летом 1611 года пал Смоленск, а в сердце России - Москве - хозяйничали поляки, приглашённые туда изменниками-боярами. Положение осложнилось тем, что в 1611 году распалось из-за внутренних противоречий Первое ополчение во главе с Трубецким, Заруцким и Ляпуновым, взявшее на себя инициативу изгнания интервентов. Ситуация была такова: все русские люди осознали, что только они сами в состоянии помочь себе, сохранить своё государство, свою свободу и независимость. И народ русский поднялся на борьбу.
Второе народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского начало формироваться в Поволжье, точнее - в Нижнем Новгороде. Осенью 1611 года нижегородцы приступили к сбору средств на нужды ополчения. Интересно, что, когда наёмные отряды выразили желание присоединиться к ополчению, они получили отказ. "Наёмные люди из иных государств нам теперь не надобны… Оборонимся сами, без наёмных людей", - читаем мы в Новгородской летописи. Из этих слов ясно, что на борьбу с иноземными захватчиками поднялся сам русский народ. Да, русский народ терпелив, иногда даже слишком, возможно, чересчур медлителен и нетороплив. Но когда необходимо, когда речь заходит о свободе и независимости Родины, все русские люди поднимаются на борьбу с врагом, и уже никакие интервенты - ни Тамерланы, ни Чингисханы, ни Наполеоны не могут одолеть русский народ. Потому что в его единстве таится огромная сила!
Так было и в 1612 году. Поистине народное войско выступило в июле из Ярославля по направлению к Москве. Весь русский народ поднялся на борьбу с иноземными захватчиками.
В начале августа ополчение подошло к Москве и остановилось у Белого города. Уже 24 августа был разбит отряд польского гетмана Ходкевича, а 22 октября (4 ноября по новому стилю) был освобождён Китай-город. 27 октября, оставшись без продовольствия и боеприпасов, остатки польского гарнизона капитулировали. Сюда, к Москве, спешил польский король Сигизмунд, так мечтавший завоевать Россию, но, узнав о капитуляции, повернул обратно. В ноябре руководители ополчения разослали по всей России грамоты о созыве Земского собора, который в начале 1613 года избрал на царство Михаила Романова. Именно 4 ноября, когда были разбиты основные силы польских интервентов и миновала угроза иноземного завоевания, отмечается как День народного единства.
Часто можно слышать, что главная причина всех наших теперешних неурядиц - это отсутствие национальной идеи. Мне кажется, это не совсем так. Идея у нас, граждан России, есть, более того, она у нас всегда была. Она в нас самих, в наших исконно русских чертах характера - в мужестве, стойкости, любви к Родине, умении сплотиться в самые тяжёлые для Родины времена. Так было (в истории нашей Родины тому масса примеров) и хочется верить, будет всегда!