Забытые пляжи

21 мая 2012, 23:00 2391
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/21/2012 - 17:54)

Казалось, ещё недавно на календаре значился апрель, но вот уже победно шагает по земле последний весенний месяц, а значит, скоро лето. Не успеешь глазом моргнуть, как начнётся купальный сезон. Но чтобы он прошёл нормально, необходимо должным образом подготовить городские пляжи, зону отдыха на реке Лесной Воронеж. В преддверии великого всенародного праздника - Дня Победы совершил экскурсию по вышеназванным местам. С самого начала и до окончания пути преследовало чувство разочарования, вызванное тем, что практически ничего в этом плане не сделано. А в итоге остаётся перечислить имеющиеся недостатки.

Подхожу к зоне отдыха. Спустившись по неказистой, нуждающейся в ремонте лестнице по ул. Коммунистической, дохожу до Каменки и оказываюсь в мусорном царстве, захватившем левый берег стремительно бегущей речушки. Иду дальше по асфальтированной дорожке в сторону подвесного моста. Асфальт почти не видно из-за скопившегося на нём мусора и грязи. Слева от дорожки, как джунгли, высятся заросли кленовой поросли.

Начинаю обход с Детского пляжа. Картина представляется безрадостная - вся территория - сплошная грязь, на которой чётко отпечатались следы автомобильных шин. Вывод напрашивается сам собой: требуется завезти сюда большое количество песка, чтобы это место можно было назвать пляжем. Неподалёку находится туалет, сооружённый из железобетонных плит. Он имеет неприличный вид как снаружи (на прохожих "смотрят" облупившиеся стены), так и внутри (здесь много мусора и требуется ремонт). Как уже сообщалось в прошлом году, на кабинах туалета нет обозначений "М" и "Ж". Но в настоящее время это неважно, поскольку в дальнюю кабину войти невозможно - ещё в прошлый купальный сезон от ветра упал огромный клён и закрыл вход в неё. И коммунальные службы до сих пор не позаботились убрать его.
Иду по направлению к подвесному мосту и обращаю внимание на большое количество мусора, вынесенное половодьем из реки на берег. Тут и ветви деревьев, и "копны" сухого камыша, и пластиковые бутылки, и целые брёвна. Всё это, конечно, надо убирать. Но не поджигать, как сделано в некоторых местах (есть даже кострище из крупных стволов). После пронёсшегося над городом штормового ветра прибрежную зону завалило большими и малыми ветками и сучьями деревьев.

Мужской пляж. Здесь тоже недостаёт песка. Поскольку полежать не на чем, немногочисленные купальщики и любители позагорать принимают солнечные ванны стоя.
Женский пляж традиционно травяной. Рисунок зелёного покрова нарушает кострище, сложенное из толстых обгоревших брёвен. И удобного спуска к реке до сих пор нет (об этом "МП" писала не раз, и руководители управления городского хозяйства обещали устранить недостаток, но дальше этого не пошли).

Направляюсь далее к Молодёжному пляжу. На пути попадается огромная ветла. Ещё в прошлом году она упала в реку. Часть дерева, находящаяся на берегу, была распилена на куски, которые до сих пор загромождают зону отдыха. Большая же часть этого дерева всё ещё находится в воде. Раскидистые ветви задерживают плывущий по реке мусор, и его накопилось в этом месте огромное количество.
На Молодёжном пляже, как и на Мужском, тоже есть загорающие. Мусора здесь нет - признак того, что его недавно собрали. Но не вывезли, а побросали в одну большую кучу, которая, согласитесь, не украшает любимое место отдыха многих горожан.
Общее впечатление от экскурсии - городские пляжи не удостоились должного внимания коммунальных служб.
 

P.S. Через десять дней вновь побывал в зоне отдыха и увидел, что некоторые положительные изменения произошли. Они касаются преимущественно Мужского пляжа. Здесь заново покрашены кабинки для переодевания, турник и туалет. Вот и всё. Вместе с тем прибавились негативные моменты. В районе Мужского пляжа из воды торчит недавно спиленный огромный тополь, а на Детском пляже - большая коряга.