Зачем поэта сон тревожить?

04 июня 2012, 23:00 1289

Интерес к самому признанному и любимому в нашей стране поэту с годами не ослабевает. Имя-отчество Александр Сергеевич, состоящее из самых распространённых в России имён - Александр и Сергей, в народе неминуемо ассоциируется с классиком, а его обладатели непременно получают прозвище Пушкин. А это ли не ещё одно косвенное доказательство неугасаемой популярности поэта!
В России в память об А.С. Пушкине принято проводить различные встречи и праздники. Некоторые из них вызывают неоднозначную реакцию. Например, проходившая пару лет назад акция на одном из центральных телеканалов была воспринята двояко. В перерывах между передачами и фильмами показывались коротенькие ролики, в которых молодые люди, катаясь на велосипедах, скейтах, цитировали по одной-две строки из произведений поэта. Вот на какое стихотворение вдохновило увиденное мичуринскую поэтессу Л.И. Давыдову:

Зачем поэта сон тревожить?
Зачем без умолку хвалить,
И нечитающим, быть может,
Одной строкою говорить?

Шумят повсюду восхваленья,
Как будто б в ХХI век
Не предавали бы гоненьям
Тебя - Поэт и Человек…

Ещё живёт на свете травля,
Высокомерие чинуш,
В глухом невежестве погрязла
Враждебность диких, злобных душ…

Да, Пушкин - наш бессмертный гений,
И истина была и есть:
Поэта слава выше терний,
России гордость, слава, честь.

А.С. Пушкин, по всей видимости, действительно не нуждается в искусственном привлечении к своему творчеству дополнительного внимания. Хотя некоторыми почитателями творчества солнца русской поэзии, вероятно, и пара слов из его произведений может быть воспринята, как освежающий глоток, в пустыне однообразного песка штампованных сюжетов и изъезженных, похожих друг на друга фраз.