Загс перейдёт в виртуальное пространство

30 июля 2012, 23:00 2190

В городской администрации прошла встреча исполняющей обязанности начальника отдела загс Е.В. Волокитиной с представителями прессы. Елена Васильевна развеяла распространённый миф о том, что работа специалистов этого отдела горадминистрации - сплошной праздник.
Загс - не только место заключения брака. Это учреждение, ведущее большой объём самой разнообразной документации: регистрацию рождений, разводов, смертей, перемены фамилии, имени, отчества, установление отцовства, выдачу повторных документов и архивных справок. Достаточно сказать, что архивный фонд городского отдела загс хранит более тысячи книг, содержащих в общей сложности 700 тысяч записей актов гражданского состояния.
Растёт число запросов и заявлений. В нынешнем году зафиксирован рекорд: с января по июль зарегистрировано четыре с небольшим тысячи обращений граждан и организаций, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года и почти в пять раз - показатели двадцатилетней давности. Чаще всего приходится работать со справками: дюжина экземпляров в день - средний показатель по городу. Следом идёт выдача свидетельств о смерти и повторных свидетельств - соответственно 769 и 746 документов, рождений гораздо меньше - всего 439, браков - 248, расторжений почти столько же - 204. Стоит отметить, что рождаемость по сравнению с прошлым годом незначительно увеличилась, а количество разводов пошло на убыль. Это даёт робкий повод для оптимизма. Зато возросшее число случаев установления отцовства (59 актов) недвусмысленно говорит о популярности гражданских браков, когда папа ребёнка не состоит в официальных отношениях с его мамой.
Приятной стороной работы отдела загс стала традиция проведения юбилейных регистраций брака. Супружеские пары с большим стажем заново переживают волнительные моменты свадебного торжества в окружении родных, а иногда совместно с молодыми женихами и невестами, которые только вступают в брак. Имена семейных долгожителей вносятся в книгу юбиляров. Торжественные мероприятия проводят и по случаю Дня семьи, Дня матери, Дня защитника Отечества.
Каковы новые формы работы с гражданами? Повсеместное внедрение Интернета уже сказалось на работе загсов в половине субъектов России. Автоматизированная система "Находка" позволила осуществлять подачу заявлений на регистрацию брака, оформление свидетельств о рождении, смену имени и ряд других взаимодействий через портал государственных услуг. "Умная" система автоматически оповещает о состоянии запроса по электронной почте и о том, когда необходимо прийти и что принести с собой. Нововведение упростило жизнь и работникам загса: все запросы граждан автоматически преобразуются в документы, так что "набивать" их на компьютере не требуется. Время исполнения сокращается многократно.
В ближайшие пару лет процедура предоставления государственных услуг в электронном виде доберётся и до Мичуринска. Переговоры о технической стороне дела ведутся с телекоммуникационной компанией "Ростелеком". И тогда нам не будет страшна всё возрастающая бюрократизация общественной жизни.