Закаливание огнём

27 апреля 2012, 23:00 2455
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/26/2012 - 14:28)

В канун профессионального праздника огнеборцев мы встретились с начальником седьмой пожарной части пятого отряда федеральной противопожарной службы по Тамбовской области подполковником внутренней службы Е.А. Громовым.

-Евгений Алексеевич, насколько служба пожарных опасна и трудна?
- При тушении пожаров приходится соприкасаться с огнём и ядовитым дымом, это само по себе очень опасно. Нередко действуем на высоте, что также сопряжено с риском. Необходимо учитывать и то, что дежурство караула продолжается 24 часа. Согласитесь, такую нагрузку может выдержать далеко не каждый.
- Какова статистика пожаров?
- В зону действия седьмой пожарной части входит Мичуринск и одноимённый район. Ежедневно дежурство несёт караул, в составе которого три автоцистерны, одна автолестница и четырнадцать человек личного состава. В 2011 году зарегистрировано 76 пожаров, случившихся в городе, и 57 - в районе. В огне погибли соответственно девять и шесть человек. За первый квартал текущего года в Мичуринске произошло 37 пожаров, что на 27 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
- На какие виды подразделяются пожары?
- Если говорить о прошлогодних пожарах, картина выглядит следующим образом. Пожаров в домах частного сектора было 22, в квартирах - 12, в надворных постройках - 47, в личном автотранспорте - 11.
- Назовите, пожалуйста, основные причины возгораний.
- Это неосторожное обращение с огнём и замыкание электропроводки. Всплеск пожаров приходится на праздники. В результате беспечности людей они оборачиваются горем. Следует также отметить, что угроза пожара исходит и от большого количества мусора. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание граждан на необходимость содержания прилегающих к домам территорий в надлежащем санитарном состоянии. И ещё, ни в коем случае нельзя разводить костры в лесу.
- Случались ли пожары особой сложности?
- В прошлом году к таким можно причислить пожар в двухэтажном здании магазина на улице Тамбовской, причина которого -взрыв газа. Несмотря на то, что на тушение пожара были брошены большие силы, здание выгорело изнутри дотла. В этом году большую сложность представлял пожар в квартире на восьмом этаже девятиэтажного дома.
- Несколько слов о личном составе части.
- Слаженный, дружный коллектив насчитывает 67 огнеборцев-профессионалов. За мужество и отвагу, проявленные на пожарах, многие отмечены ведомственными наградами, благодарственными письмами администрации Тамбовской области. Более 20 лет трудятся в нашей сфере помощник начальника караула старший прапорщик внутренней службы Сергей Николаевич Касатов, командир отделения старший прапорщик внутренней службы Владимир Владимирович Начинкин, командир отделения старший прапорщик внутренней службы Владимир Владимирович Родюков, старший водитель прапорщик внутренней службы Виктор Иванович Копылов, старший инструктор по вождению пожарных автомобилей старший прапорщик внутренней службы Юрий Алексеевич Захаров. Они служат добрым примером молодому пополнению.
- Ваши пожелания коллективу.
- От имени руководства пятого отряда поздравляю всех сотрудников, огнеборцев-ветеранов с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и семейного благополучия.