Заложники большой воды

19 августа 2011, 23:00 2213
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/17/2011 - 16:12)

Это сейчас ярко светит солнце, на небе - ни тучки, на душе спокойно. В начале августа картина была совсем иная: как из ведра лил дождь, небо затянуло серыми тучами, и настроение соответственно пасмурное. А для тех, кто проживает в "низах", и вовсе беда - снова, как и 4 июля, затопило неблагоприятный для проживания район города. И не удивительно: за первые пять дней августа выпало осадков на 25 процентов больше месячной нормы.

По просьбе жителей "низов", обратившихся в редакцию за моральной поддержкой, мы побывали в зоне бедствия 5 августа, когда большая вода уже сошла, но ещё очевидными были последствия затопления. Их продемонстрировал проживающий в доме №17 по улице Тамбовской Геннадий Борисович Черников. По наволгшей от воды территории двора мы прошли к сараю, утопая в жидкой грязи. Находящийся в нём бетонированный погреб затоплен на всю двухметровую глубину. На поверхности плавают пластмассовые ящики. По чавкающей под ногами грязи проходим на огород. "Вода шла потоками сверху, затопляя и огород, и двор, - пояснил Геннадий Борисович. - Пострадал не только я, но и многие другие жители "низов".
Проходим к дому №19 по улице Тамбовской, в котором проживает председатель уличного комитета З.С. Дурнова. Зинаида Семёновна провела в дом, показала, как вода сквозь окна затекала в помещение, находящееся на цокольном этаже. Присутствие воды несовместимо с находящимся здесь работающим газовым оборудованием. Из-за сырости от стен отходят обои, и хозяева постоянно озабочены проблемой ремонта. В подполе полно воды, её выкачивают двумя электронасосами. Также, как и у соседей, затопило огород, в результате чего пострадали овощные культуры.
Заложниками большой воды стали многие жители "низов". У некоторых урожай овощей погиб частично, у других - полностью. А заполненные водой погреба, подполы в домах? Разве так и должно быть? И нормально ли во время дождя ходить по придомовой территории по колено в воде?
- Раньше такого не было, - рассказывает Зинаида Семёновна. - Начался этот кошмар в 2000 году.
Причину возникновения проблемы Г.Б. Черников объяснил так: “Был построен дополнительный подземный газопровод по улице Украинской. При этом газовики на три четверти засыпали сточную канаву землёй, в результате чего её пропускная способность существенно уменьшилась, то есть канава не справляется с потоком воды во время дождя".
Дополнение к сказанному сделала З.С. Дурнова: "На пересечении улиц Тамбовской и Украинской проложена труба большого диаметра. Она забита мусором и грунтом, в результате её пропускная способность низкая. Во время дождя она не справляется с потоком воды, которая вместо того чтобы течь дальше, откатывается назад, на наши домовладения. Из-за того что проходящий по улице Тамбовской канализационный коллектор переполнен дождевой водой, мы не можем пользоваться ни канализацией, ни водопроводом. Неудобства страшные! Нужно сделать нормальной канаву по улице Украинской от улицы Советской до улицы Полевой. Пока этого не будет сделано, мы будем испытывать большие неудобства".
Дополнительные пояснения по сложившейся ситуации дал председатель уличного комитета улицы Украинской Николай Степанович Попов: "Дореволюционные печатные источники доносят до нас сведения о том, что сточная канава по улице Украинской была глубиной и шириной два метра, и находилась она на балансе города, жители не имели к ней никакого отношения. Такая канава в состоянии справиться с потоком воды любой силы. Теперь от неё осталось жалкое подобие. И, естественно, она не справляется с водой, стекающей в неё во время дождя со всех улиц центральной части города. (Это утверждение невозможно оспорить. Такую картину можно наблюдать во время дождя: вода бежит ручьями и потоками по улице Советской от памятника И.В. Ленину и от улицы Красной по направлению к улице Украинской. Здесь, на пересечении двух улиц, возле здания горадминистрации собирается море воды, преодолеть которое иначе как в резиновых сапогах невозможно. Отсюда вся вода устремляется в “низы”. Сточная канава не справляется с мощным потоком, находящиеся под дорогой трубы не справляются с возложенной на них задачей, а в итоге "низы" переживают потопы (Прим. авт.). Теперь же ответственность за содержание сточных канав руководство города возлагает на самих жителей. Но это несправедливо, ведь в их числе много немощных престарелых людей, некоторые дома вовсе пустуют, часть канавы находится на нейтральной территории".
Заинтересованные в решении проблемы граждане указали ещё на один недостаток в системе пропуска дождевой и талой воды - отсутствие перед входами в трубы, проложенные под дорогами, решёток, задерживающих попадающий в канавы мусор. А ведь раньше они были.
По заверению администрации города, проблема пропуска дождевых и талых вод у нас решена, а то, что уже не раз в этом году происходило в "низах", списывалось на природную стихию. Однако, как нам сообщили специалисты метеостанции "Мичуринск", дожди, прошедшие с 1 по 5 августа не квалифицируются как стихийное бедствие. Опасное явление возникает только в том случае, если за 3 часа или меньший промежуток времени выпадает 50 и более миллиметров осадков. Такой ситуации в первые числа августа не возникало, следовательно, списывать все беды на непогоду недопустимо.
Неоднократно доводилось слышать от чиновников коммунальной службы, что сточные канавы - забота самих жителей. Но это не совсем верно. Ведь вода со всех улиц центральной части города в итоге попадает в "низы", создавая проживающим здесь гражданам большие неприятности и неудобства. Значит, эта проблема не частного характера, она имеет общегородские масштабы. И решать её должны не бабушки и дедушки, а городские власти.