"Замок Иф"

20 сентября 2010, 23:00 2042
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 09/20/2010 - 14:52)

(Слева направо) В.В. Шереметьев и К.А. Федюшин

Проезжаем по улице Гастелло мимо ОАО "Мичуринский хлебозавод", ещё несколько сотен метров, и нашему взору открывается целый комплекс зданий серого цвета за высоченной пятиметровой стеной из белого кирпича. По периметру - сторожевые вышки, опоры электроосвещения, колючая проволока. В народе такой объект именуют тюрьмой. А более правильное название - следственный изолятор.

Наш "экскурсовод" - заместитель начальника СИЗО-3 майор внутренней службы В.В. Шереметьев. Виктор Викторович напоминает: строительство нового следственного изолятора вместо старинного на улице Советской началось около 20 лет назад. Но тогда специалистам ООО "Стройсервис" (руководитель Г.М. Воронкова) удалось возвести только коробку административного здания: вскоре объект был "заморожен". Проект изолятора от 1984 года к 2005 году, когда появилась возможность продолжить строительство, устарел, так как со временем изменились требования к объектам такого рода. Нужно было внести в него коррективы. И в 2005 году работа активизировалась. Теперь в роли генподрядчика выступало ООО "ВИЮС" (г. Тамбов). В числе субподрядчиков ООО "Луч" - монтаж системы электроснабжения; ООО "Мастерок" - водопровод, канализация, отопление; ООО "Газтеплосервис" - газификация. В общей сложности задействовано более ста рабочих различных строительных специальностей.
К настоящему времени общестроительные работы в основном завершены. Возведено двухэтажное административное здание; трёхэтажный режимный корпус; коммунально-бытовой комплекс, включающий кухню, столовую, баню, прачечную; трёхэтажное здание больницы. Всё это, кроме административного корпуса, - для обвиняемых, подозреваемых и осуждённых. Для них же предусмотрены комната свиданий с близкими родственниками, три комнаты длительных свиданий для осуждённых, оставшихся в СИЗО для выполнения хозяйственных работ. Последние имеют душ, туалет, помещение для приготовления пищи. Эти коммунальные удобства необходимы, ведь такие свидания длятся до трёх суток. Более того, к услугам "клиентов" СИЗО аптека и продуктовый магазин.
Особый интерес представляет больница. Все поступающие в СИЗО обвиняемые, подозреваемые и осуждённые будут проходить здесь полное медицинское обследование на предмет выявления больных туберкулёзом, гепатитом, носителей ВИЧ-инфекции. Больные туберкулёзом в тяжёлой форме отправляются на лечение в специальную больницу, входящую в систему Федеральной службы исполнения наказаний, в г. Сердобск Пензенской области. Те, у кого лёгкая форма заболевания, проходят лечение в противотуберкулёзном отделении областной больницы. Таким образом, СИЗО будет служить фильтром, предупреждающим попадание в колонии больных людей. Более того, специальная комиссия выявляет людей, склонных к употреблению наркотиков и злоупотребляющих алкоголем. Такие проходят курс лечения в посёлке Полевое Кирсановского района.
Контроль за ходом строительных работ осуществляет заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области полковник внутренней службы К.А. Федюшин.
Константин Александрович отмечает, что всё сказанное выше свидетельствует о гуманизации отношения к обвиняемым, подозреваемым и осуждённым. В эту же строку вписываются следующие данные. По первоначальному проекту режимный корпус был рассчитан на 600 человек, сейчас - на 375. По прежней санитарной норме "узнику замка Иф" полагалось всего два квадратных метра жилой площади, по более человечной новой - четыре.
В трёхэтажном режимном корпусе, имеющем, если смотреть сверху, форму круга, 86 камер, рассчитанных на разное количество человек - от двух до десяти. Заходим в типовую, почти полностью оборудованную камеру. Её содержимое - двухъярусные металлические кровати, тумбочки, скамейки, туалет, умывальник. Зарешеченные форточки открыты настежь. А чтобы в камере было побольше свежего воздуха, её оборудовали так называемой принудительной вентиляцией. На крыше здания - прогулочные площадки, для каждой камеры своя, кстати, полы в камерах не бетонные, а деревянные.
Предусмотрены также нормальные условия для выполнения служебных обязанностей сотрудниками СИЗО и обслуживающим персоналом в количестве около 200 человек. Мы убедились в этом, побывав в просторном спортзале, оснащённом тренажёрами и гимнастическими снарядами, в столовой с пищеблоком, в душевых, в комнате психологической разгрузки… Привлекательно выглядит актовый зал на 120 мест. Спросите, зачем в тюрьме спортзал. А как же, ведь работник СИЗО по роду службы должен быть хорошо подготовлен физически, владеть приёмами рукопашного боя, уметь применить в случае необходимости спецсредства. Всему этому его и будет обучать здесь инструктор.
СИЗО - особая зона со своим распорядком жизни. Потому что занимает огромную территорию в 3,8 гектара, его можно назвать обособленным населённым пунктом, имеющим самодостаточную инфраструктуру, включающую собственную газовую котельную, электростанцию с дизель-генератором, которая будет задействована в случае аварийного отключения электроэнергии, канализационно-насосную станцию и локальные очистные сооружения. Обширное хозяйство СИЗО также включает универсальный склад, овощехранилище, собственную кинологическую службу. Даже пункт квашения капусты, шесть водоёмов с запасом воды на случай возникновения необходимости тушить пожар.
Нелишне упомянуть, что в течение многих лет в подвалах строящихся зданий находилась подземная вода. В 2008-2009 годах выполнены дренажные работы по периметру стройплощадки с выводом воды в пруд Цимлянку. Теперь в подвалах сухо.
…Наша экскурсия подходит к концу. Всё увиденное впечатляет размерами, размахом, своеобразным архитектурным решением. К.А. Федюшин отмечает: "Таких отвечающих самым современным требованиям объектов на Тамбовщине больше нет. Здесь учтены все нормы и требования, предъявляемые к таким учреждениям".
Как уже было сказано выше, общестроительные работы в основном выполнены. В настоящее время ведутся отделочные работы, благоустраивается территория. Строительство идёт по нарастающей. Если в прошлом году на объекте освоено более 50 млн. рублей, то в 2010-м в общей сложности более 180 млн. руб.
- Долгострой затянулся почти на 20 лет, - подчёркивает К.А. Федюшин. - Но вот наконец мы подошли к финишной прямой. Считаем делом чести сдать объект в эксплуатацию в декабре 2010 года.
Судя по высокой активности строителей и их большой численности, пристальному вниманию к объекту как со стороны строителей, так и руководства управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области, это обещание будет выполнено.