Замусоренный футбол

06 мая 2011, 23:00 1666
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 11:45)

В редакцию пожаловались наши читатели: слева от дороги, ведущей в ЦГЛ (ВНИИГиСПР), за так называемой спиртзаводской железнодорожной веткой усилиями участка санитарной очистки города, свозившего сюда в зимнее время снег с городских улиц, создана ещё одна несанкционированная свалка мусора. Дело в том, что вместе со снегом привозилось и то, что горожане выбрасывали на улицах. А когда снег растаял, обнажилась скрывавшаяся в нём начинка.
Мы побывали на месте, чтобы оценить масштабы экологической диверсии. С высоты шоссе, ведущего в ЦГЛ, обширная территория слева привлекает внимание сотнями целлофановых пакетов, зацепившихся за траву и раскачивающихся на ветру. Подходим ближе и видим загрязнение луга в деталях. Это мусор, присущий городским улицам: обёрточная бумага, бутылки, тысячи и тысячи окурков, другие отходы цивилизации. И среди этой мусорной вакханалии в гордом одиночестве высится бетонная тумба, какими перекрывается проезд по ул. Советской, невесть как (видимо, по ошибке) попавшая сюда. А самое страшное в том, что территория буквально усеяна стёклами от разбитых бутылок. И теперь на этом месте, излюбленном многими мальчишками, проживающими на восточной окраине города, играть в футбол слишком опасно. Пока взрослые дяди, учинившие мусорный беспредел, не наведут здесь порядок.
Мы попытались разобраться, с чьего благословения снег вместе с опасным мусором завозился на луг (судя по заверениям работников участка санитарной очистки города, он вывозился на специальные, предназначенные для снега свалки). Однако выяснить это не удалось: в управлении городского хозяйства заявили, что разрешения на подобные действия не давали. Выходит, самодеятельность? Между тем цена непродуманного шага велика: испорчена обширная территория луга, нарушено экологическое равновесие, обезображен прекрасный в былые годы природный пейзаж. Наконец, дети лишены места, где они могли заниматься любимым спортом.
Мириться с безобразием, конечно, нельзя. А как на это смотрит городская власть? С таким вопросом мы обратились к первому заместителю главы администрации города О.А. Утешеву. Олег Алексеевич оказался в курсе проблемы и обещал: "В течение мая порядок будет наведён". Мы бы внесли в эти слова свои коррективы: работу нужно выполнить не позже начала мая. Потому что если затянуть сроки уборки мусора, большая его часть, особенно острые осколки стекла, будут скрыты травой, которая под тёплыми лучами солнца растёт довольно быстро, и тогда задача их удаления намного усложнится.